МИД Румынии: Изменение границы с Украиной не является территориальной претензией

Бухарест, 16 Апреля 2010, 01:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подтвердил 15 апреля в беседе с журналистами позицию официального Бухареста, в соответствии с которой, в случае изменения линии фарватера, определяющей румыно-украинскую границу, украинский остров Майкан на Дунае может отойти румынской стороне. Вместе с тем, Баконски высказался против определения данной позиции как "территориальные претензии к Украине", назвав соответствующие заявления, опубликованные в украинской прессе "совершенно необоснованными", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава МИД Румынии сообщил, что "актуализация" границы с Украиной по Дунаю не совершалась с 1973 года, и в настоящее время совместная румыно-украинская комиссия занята изучением этого вопроса и подготовкой новой пограничной документации. Румыния представлена в данной комиссии специалистами министерства внутренних дел, пограничной полиции, МИД, министерства транспорта, министерства окружающей среды и национального кадастрового агентства.

"Обозначение пограничной линии должно происходить в соответствии с действующим фарватером, определённом с помощью исследований и измерений. Принадлежность островов устанавливается в каждом конкретном случае, в зависимости от их отношения к пограничному фарватеру. Изменение принадлежности островов чётко допускается Базовым договором с Украиной, и мы ни в коем случае не можем приравнять эти вещи к неким "территориальным претензиям Румынии". В частности, в первой статье Договора говорится о том, что разработка новых пограничных документов не является пересмотром границы между Румынией и Украиной", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Румынский министр не смог уточнить, даёт ли сегодняшнее положение линии фарватера основания для причисления острова Майкан к румынской территории, отметив, что в настоящее время эксперты проводят на местах исследования, в зависимости от результатов которых будет сделано соответствующие заключение.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в р-не о. Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии в этот же день, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1