Марс Сариев: "В течение 20 лет шел геноцид киргизского народа"

Бишкек, 15 апреля 2010, 23:36 — REGNUM  

Киргизский политолог Марс Сариев поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим видением экономической ситуации в Киргизии.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете нынешнее состояние киргизской экономики?

Экономика Киргизии до сих пор не развита потому, что коррумпированной верхушке не было интересно создавать определенную государственную систему экономики. Им было выгодно под видом приватизации присвоить государственную собственность, используя госвласть, быстро обогатиться. Это основная форма первоначального накопления капитала. Это, как говорится, прописная истина. До сих пор в Киргизии накапливался капитал, создавалось богатство за счет использования государственной власти и все. Те, кто пришел к власти, и их окружение, в основном, занимались покупкой-продажей должностей. Это открывало им дорогу к развитию собственного бизнеса. Они не боялись ни правоохранительных органов, ни прокуратуры, ни налоговой инспекции, для них везде был зеленый свет.

К примеру, бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов с семьей контролирует огромный поток товаров, поступающий из Китая. В собственности его жены - большие грузовики. Таможенные документы оформлялись в Бишкеке, а потом они предъявлялись нашим таможенникам. Им давали уже заполненные таможенные декларации. Соответственно, поступления только таможенных пошлин были в десятки раз меньше, чем должны были быть. Вопрос: почему Данияр Усенов постоянно рвался к власти? И при Аскаре Акаеве он рвался, и при Курманбеке Бакиеве. Усенова выгоняли. Несмотря на это он, подкупая самого президента, членов парламента, депутатов, пытался все время приблизиться к власти. Почему? Потому что власть давала ему возможность очень быстро разбогатеть и бесконтрольно похищать государственные богатства.

Состояние экономики сейчас таково, что практически нет промышленности, полностью развален аграрный сектор. В Чуйской области осталось несколько крупных хозяйств. Есть информация, что их руководителей затаскали по судам, чтобы распустить эти хозяйства. А крупные хозяйства - это, в первую очередь, источники товарного производства сельхозпродукции, которая идет на промышленную переработку. Поэтому изначально руководители, независимо от ранга, - президент, премьер-министр, министр - не были заинтересованы в экономике вообще. Их цель - любой ценой разбогатеть. А простые граждане страны пусть выживают за счет собственной инициативы. Государство оставило без присмотра практически всю деятельность страны. Экономическое управление в республике практически отсутствует.

Если изменится система и подход, и отношение к государственному имуществу, к госбюджету и вообще к населению, как в уважающих себя зарубежных странах, хотя бы как в Китае, тогда в Киргизии все наладится. У нас много специалистов, которые смогут поднять экономику. Просто надо задачи по-другому ставить. А мы вопрошаем: есть достойный президент? Есть достойный премьер-министр? Они есть. Нужно изменить систему управления и систему взглядов людей на государство, на госуправление и госсобственность.

ИА REGNUM: Каков ваш прогноз на ближайшее будущее?

Если временное правительство Киргизии не сможет организовать сильную структуру власти, тогда экономика останется такой же, какая есть сейчас. А сейчас так, что дальше уже некуда: люди сами по себе как могут, так и выживают. Бытует мнение, что после революционных событий 7 апреля экономика страны упала. Это не так, падать-то было нечему. Земли остались, люди остались, все предприятия, которые были, остались. Да, несколько магазинов ограбили. Их стоимость можно оценить в 10-100 миллионов сомов, это же копейки. Зато в теневой экономике обращается несколько сот миллиардов сомов. И если вернуть деньги, похищенные семьей Бакиева и его окружением, можно в десятки, сотни раз возместить полученные убытки.

ИА REGNUM: Как вы думаете, могут ли вырасти цены на продукты, упасть в цене недвижимость?

Может быть. Все зависит от того, как новое руководство начнет дальше организовывать экономику Киргизии, денежно-кредитную систему, финансовую систему, работу налоговых, таможенных служб, контролирующих органов. И даже если оно сможет хоть в какой-то степени приостановить рэкет самих госслужащих и правоохранительных органов, тогда сразу легче станет. Сейчас нет Бакиевых. Все люди почувствовали облегчение, давления на них больше нет. А ведь прессинг был. Все чего-то побаивались, все шептались. Атмосфера была напряженная. Люди опасались открывать новые фирмы. Люди боялись говорить, что у них что-то есть, что они что-то производят. Теперь же в первую очередь необходимо почистить ряды правоохранительных органов. Преступников надо очень жестко наказать. Ведь все, начиная с постового милиционера и заканчивая министром внутренних дел, занимались открытым грабежом. Если это остановится, то у людей появится уверенность, что это их страна, и их бизнес охраняется законом. Граждане спокойно будут дышать и открыто работать.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать про рейдерские захваты, которые происходят сейчас в Киргизии?

Как раз задача временного правительства в том, чтобы здесь навести порядок. А если имущество было захвачено раньше, его нужно открыто, прозрачно, с помощью закона вернуть хозяевам. И рассказать всему народу, кто захватил, кому вернули. Это надо рекламировать. Другой момент - никакого запрета работникам СМИ.

ИА REGNUM: Может ли повлиять нестабильность на инвесторов?

Бизнес, деньги, инвестиции придут, даже если будет война, потому что деньги не должны лежать без движения. Это закон бизнеса. Инвестиции обязательно к нам придут, если местные и государственного уровня управленцы не начнут грабить инвесторов. А раньше такое было поголовно.

ИА REGNUM: Как вы думаете, из каких стран сейчас могут прийти инвесторы?

Из России. Например, "Газпром". Ему не дали возможности развернуться в нашей энергетической системе, потому что это было невыгодно Максиму Бакиеву. Казахстан придет. Да и внутри страны у нас огромные деньги обращаются. Почему в других странах развивается бизнес? Потому что они его расхваливают, рекламируют, показывают рост, объемы производства. Тем самым привлекаются инвестиции. А в Киргизии кто-нибудь так свой бизнес рекламирует? Как только предприниматели начинают открыто говорить о своих успехах, то сразу появляются претенденты на долю от доходов, начиная с президента. Когда грабеж закончится, инвестиции сами по себе и изнутри выйдут. Им надо дать возможность работать открыто, не боясь никого. А уличный рэкет необходимо обуздать через правоохранительные органы. У нас же тройной рэкет - уличный, милицейский и государственный.

ИА REGNUM: Каковы экономические перспективы и возможности Киргизии?

Одна Чуйская область может прокормить всю республику. Сейчас не задействован экономический потенциал Нарынской области. Народ занимается захватом земель вокруг Бишкека. И деградируют. Деградирует население и в образовательном отношении, и в культурном... И это почти что геноцид. Сейчас никто не может об этом открыто сказать. Я могу заявить, что в течение двадцати лет шел геноцид самого киргизского народа. Говорят, русские туда ушли, сюда ушли. Нормальный человек ищет то место, где ему хорошо. И сколько уже миллионов наших граждан выехали... А если в Киргизии все стабилизируется, то народ вернется. В странах Прибалтики притесняют русский народ, а он все равно туда едет, потому что там можно хорошо жить.

Киргизская республика до 1990 года была одной из самых образованных. Между прочим, редко кто об этом говорит, но развал Советского Союза произошел как-раз-таки из-за грамотности населения Союза. И люди в социалистических рамках начали чувствовать себя скованно и разорвали их.

ИА REGNUM: За сколько лет Киргизия может подняться, если дать ее экономике развиваться в полную силу?

От силы год-полтора. В стране начинаются весеннее-полевые работы. Необходимо уже сейчас хорошо организовывать сельскохозяйственную деятельность. Покупать сельхозпродукцию, создавать малые и средние предприятия по ее переработке. Пополнять внутренний рынок собственными продуктами. И начинать эту работу необходимо прямо сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ