Эксперт: Запад обрёк Лукашенко на уничтожение

Минск, 15 апреля 2010, 22:55 — REGNUM  Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Россия поняла ошибочность своей политики в плане давления на Белоруссию, свидетельствуют как раз о том, что сама Белоруссия признала эффективность этого давления. Такое мнение высказал 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"В заявлении белорусского лидера откровенно говорится о том, что Белоруссия зависит от энергетических поставок из России, что она очень сильно заинтересована в российских рынках, и что на самом деле договорённости с Венесуэлой и представительство Белоруссии на западных рынках в большей степени являются хорошей миной при плохой игре. Это же касается и пошлин на нефть. В принципе, мы сталкиваемся с подтверждением того, что экономика Белоруссии по-прежнему функционирует за счёт российской помощи", - считает Безпалько.

"Что касается заявления Лукашенко об ошибочности отказа Белоруссии от ядерного оружия, то здесь белорусский президент отчасти прав. Безусловно, обладай Белоруссия ядерным потенциалом, к ней относились бы совсем по-другому. Но здесь возникает вопрос, была ли у Белоруссии возможность действительно сохранить этот потенциал. На мой взгляд, таких возможностей у Белоруссии не было, поэтому слова Лукашенко носят декларативный характер и работают на поддержание образа сильного харизматичного политика", - полагает эксперт.

Комментируя заявление Лукашенко о том, что часть белорусской прозападной прессы работает на Россию, Безпалько заявил: "Я думаю, что белорусской оппозиции, конечно же, не нравятся контакты Лукашенко с Западом. Но даже самые адекватные представители этой оппозиции всё равно находятся в маргинесе. Кроме того, они не могут не понимать того простого факта, что Запад никогда не пойдёт на кардинальное соглашение с Лукашенко".

"Запад в любом случае приговорил Лукашенко. Он обрёк его на уничтожение. И сам Лукашенко это тоже понимает, и данные заявления можно связывать исключительно с игрой на внутрибелорусском поле", - считает политолог.

"Вообще, заявления белорусского лидера говорят о том, что он стремится тем или иным образом активизировать свою политику в отношении России, и что именно Россия, как и раньше, является основным спонсором белорусской экономики. Белорусской экономике в скором времени придётся пройти через достаточно болезненную и не очень приятную для граждан модернизацию. Чем это закончится и кто будет здесь основным игроком, зависит от позиции российских властей", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 14 апреля Александр Лукашенко заявил, что Россия осознала бесперспективность политики давления на Белоруссию, и что Минск способен уйти от энергозависимости от Москвы, свидетельством чего являются его договорённости с Венесуэлой. Лукашенко также сообщил, что часть белорусской прозападной прессы работает на Россию с целью вывести Белоруссию из "Восточного партнёрства" и уничтожить "западный вектор белорусской внешней политики".

15 апреля Лукашенко также заявил, что отказ Белоруссии от ядерного оружия был "жесточайшей ошибкой", и что сейчас на Минск оказывается давление с тем, чтобы он отказался от обладания несколькими сотнями килограмм обогащённого урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни