Дмитрий Ермолаев: Об основах российской цивилизации

Москва, 16 апреля 2010, 01:27 — REGNUM  

Дискуссия вокруг внесенных в Государственную Думу поправок к закону о соотечественниках активизировала использование в публичном пространстве такого понятия как "Российская цивилизация". Учитывая существующие разные трактовки этого термина, постараемся дать свое видение значения этого словосочетания.

Для начала отметим, что цивилизация, на наш взгляд, это система ценностей, совокупность материальной и духовной культуры, историческое наследие, которые объединяют достаточно большое по мировым масштабам пространство, на котором проживают многочисленные народы. В настоящий момент можно выделить в качестве самостоятельных следующие цивилизации: европейско-атлантическую, российскую, китайскую, индийскую, персо-турко-арабскую, латиноамериканскую.

Российское государство, являясь в свое время окраинной частью европейско-христианской цивилизации, в результате длительной инкорпорации под власть Орды стало приобретать отличные от Европы черты развития. В частности, такие как сильная централизованная власть и ее наднациональный характер. В формировании наднациональной концепции российского государства знаковым стало создание Василием Вторым Темным зависимого от Москвы Касимовского ханства, определившее возможность поглощения в дальнейшем Россией обломков Орды. Статусность же особенностей российского государственного и общественного устройства была закреплена женитьбой Ивана Третьего на Софье Палеолог и провозглашением доктрины Третьего Рима.

Вместе с тем говорить о формировании отдельной российской цивилизации можно только со времен Ивана Четвертого Грозного. Именно он завершил формирование традиции сверхцентрализации власти, а также многонационального государства в результате инкорпорации оставшихся после Орды образований. И именно при нем началось противостояние Третьего Рима с наследниками Первого Рима, то есть собственно Европой. Именно при Иване Грозном был обозначен первый разлом между европейской и российской цивилизациями - прибалтийский.

Попытки "инкорпорировать" российскую цивилизацию в европейскую происходили не раз. Это и реформы Петра, мстившего Москве и изничтожившего ее как светскую и православную столицу. Это и попытки вестернизации России в начале 90-х годов прошлого века. Столица европеизированной России Петербург была десакрализирована в 1917 году. Многие воспринимают октябрьский переворот 1917 года как иррациональное, неосознанное возвращение к истокам, к ценностям российской цивилизации. Не зря же большевистское правительство перенесло столицу в Первопрестольную и восстановило выборность Патриарха. Что касается западного пути России начала 90-х, то он был быстро свернут самой же элитой.

Исходя из анализа веков существования российской цивилизации, можно выделить следующие ее ценности: многонациональность пространства этой цивилизации, централизация власти и сопряженная с ней патернационалистская система взаимоотношений государства и общества, построенная на примате принципа справедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек