Сардар Джалалоглу: "Пусть армяне покажут хоть одно свое массовое захоронение!"

Баку, 16 апреля 2010, 00:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглу.

ИА REGNUM: Госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову и передала приглашение президенту Ильхаму Алиеву посетить Вашингтон. Можно ли, по-вашему, если это сообщение турецкой Sabah подтвердится, счесть, что Барак Обама выполняет обещание активизировать карабахский процесс, данное им турецкому премьеру?

Если информация о приглашении главы Азербайджана в США подтвердится, то я бы не стал связывать это только с очередной попыткой мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Американцы испытывают очень серьезные трудности, связанные с Ираком и Афганистаном. Конечно же, в США ни на минуту не могут забыть и о ядерной программе Ирана, носящей, по их мнению, далеко не мирный характер. В Белом доме высоко ценят участие азербайджанских военных в миротворческих силах НАТО, знают военно-воздушные транзитные возможности страны, поэтому Обама с Алиевым, найдут, кроме азербайджано-армянского конфликта, ряд других актуальных тем, требующих обсуждения, а то и сверки часов.

ИА REGNUM: Но ведь эти темы имелись в переговорном портфеле и ранее. Почему же американский президент, пригласивший на антиядерный саммит в Вашингтоне глав Грузии и Армении, не сделал такое предложение своему азербайджанскому коллеге?

Перед Белым домом стояла еще более неотложная задача нормализовать отношения Анкары и Еревана, открыть турецко-армянскую границу. Однако твердая позиция премьер-министра Турции Эрдогана, заявившего о невозможности открытия границы с Арменией, пока она не предпримет реальные шаги в карабахском урегулировании, сделала свое дело. В США, мне кажется, осознали, что Азербайджан нельзя оставлять в стороне от любых важных переговоров по кавказскому региону. Что же касается появления на саммите президента Грузии Михаила Саакашвили, то он был приглашен в Вашингтон раньше едва ли не всех других участников: таким образом администрация Белого дома демонстрировала свою поддержку политико-военного курса, взятого грузинским руководством в последние годы.

ИА REGNUM: В Баку растет недовольство деятельностью сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и в частности США. Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил: "Оказывая давление на Турцию, - США требуют налаживания политических связей с Арменией, что не соответствует их миссии". Ваши комментарии...

Лично я бы не стал упрекать только Вашингтон. "Отличились" и другие сопредседатели. К примеру, в Париже открыт культурный центр так называемой "НКР". Кроме того, Франция заключила с Арменией договор о военном сотрудничестве. Россия состоит с Арменией в одном военном блоке - ОДКБ. Что же касается США, то напомню, что они ежегодно представляют финансовую помощь - агрессору и его марионетке - Армении и "НКР". Я уже не говорю о ежегодных телемарафонах с целью сбора средств для "НКР", проводимых во Франции и США при полном попустительстве властей этих стран.

Париж, Вашингтон и Москва слишком часто предпринимают односторонние шаги, забывая, что им для успеха посреднической миссии, нужно оставаться беспристрастными, равноудаленными от Баку и Еревана. Неэффективная деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ создает для Армении возможность продолжать пользоваться плодами агрессии.

ИА REGNUM: Не кажется ли вам, что США проталкивают свой проект разблокирования Турцией её границы с Арменией не в последнюю очередь потому, чтобы последняя не оказалась в почти полной блокаде в случае возможных бомбардировок ядерных объектов Ирана?

Конечно, те или иные военные, операции (скорее всего, с воздуха) против Ирана со стороны США и их союзников, исключать нельзя. Поэтому хотелось бы сначала подчеркнуть важность сохранения Азербайджаном его нейтралитета в отношениях Вашингтона с Тегераном. Малейшее видимое отношение к возможному военному противоборству ИРИ и США может превратить Азербайджан в театр военных действий и в любом случае окончится для нашего небольшого государства гуманитарной и прочими катастрофами. Не думаю, что нынешнее руководство Азербайджана может совершить такую ошибку.

Что же касается одной из важнейших причин давления, оказываемого США на Турцию с тем, чтобы она открыла границу с Арменией, то это не только выход Еревана в мир в случае военных действий в Иране. Это спасение Армении уже в день открытия границ. Не секрет, что экономика этой страны переживает тяжелые времена, а сами армяне бегут из страны при первой же возможности. А открытие границы, турецкие инвестиции, по сути, спасут Армению. Но сначала армянская диаспора и официальный Ереван должны отказаться от застарелой идеи так называемого геноцида. Нельзя жить прошлым, тем более, во многом придуманным. К примеру, в Губе и других местах Азербайджана есть места массового убийства и армянскими военными бандами мирных азербайджанцев и евреев. И в Турции немало мест массового захоронения представителей мусульманского населения, замученных армянскими головорезами. Это ошибка правительств Азербайджана и Турции, что до сих пор не проведены необходимые научные конференции, не представлены документы в парламенты стран, признавших армянский геноцид.

И вообще, пусть армяне покажут хоть одно такое свое массовое захоронение! Да, правительство Османской империи отдало приказ о переселении своих армянских граждан, совершивших предательство родины, перешедших на сторону врага и открывших военные действия в тылу у воюющей страны. Какой же это геноцид? Армяне называют этим словом свое поражение в войне. А представляете, что было бы, если они победили?! Можно ли говорить, что во время Второй мировой войны немцы совершали геноцид до 1943 года, пока больше побеждали, а в 1943-1945 годах геноцид совершал уже СССР, а в том же 1945 году - США в Японии?!

А как прикажете называть сотни тысяч жертв сталинского режима, переселявшего в холодную Сибирь и Казахстан "неблагонадежные" народы - от немцев Поволжья до крымских татар. Можно привести массу других примеров по тем же США и иным странам... Но никто, кроме армянских идеологов и политиков, не пытается политизировать трагические события далекого прошлого, утвердить их в парламентах различных стран в качестве геноцида. Вот сейчас сидят и надеются, что 24 апреля Обама произнесет слово "геноцид" по-английски. Думаю, что он это не скажет даже по-армянски, как в прошлом году. Хотя главное не это. Нужно, чтобы турецкие, армянские и другие историки развенчали мифы прошлого. Это принесет огромную пользу как самим армянам, так и всем другим народам региона.

ИА REGNUM: Баку устами Гасанова выразил удовлетворение твердой позицией премьер-министра и главы МИД Турции, заявивших в Вашингтоне, что без серьезных сдвигов в решении карабахской проблемы налаживание между Арменией и Турцией нормальных отношений невозможно. Но сможет ли, на ваш взгляд, Анкара выдерживать американский прессинг и дальше?

Пока турецкие власти держатся. С одной стороны, они видят бескомпромиссную позицию Азербайджана, с другой - внутренней оппозиции, с третьей - знают, правительства приходят и уходят, а единство азербайджанского и турецкого народов остается. Но это не значит, что азербайджанское руководство должно сидеть сложа руки. Необходимо всячески помогать руководству братской Турции, выступать против поползновений на тюркские интересы единым фронтом.

ИА REGNUM: Благодаря усилиям Азербайджана в рамках Пражского процесса, сегодняшние предложения, сделанные на основе обновленных Мадридских принципов, отличаются от прежних и потому в Баку, в основном, согласились с ними. Согласны ли вы с такой оценкой, сделанной президентом Азербайджана 14 апреля?

Если быть точным, то ни я, ни практически любой другой политик не могут сегодня судить, насколько полезны или вредны для Азербайджана обновленные Мадридские принципы. Дело в том, что оригинальный текст этих предложений видели единицы. А судить по таким серьезнейшим вещам с чьих-то слов, было бы в корне неверным.

Могу сказать лишь одно: во всех предложениях сопредседателей МГ ОБСЕ международное право подменяется голой политикой. Первое, к тому же подкрепленное 4 резолюциями Совета Безопасности ООН, требует безотлагательного вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Плоды второй у нас перед глазами - идет торг с агрессором об условиях освобождения им захваченных земель. Поэтому не знаю, о каких усилиях и успехах азербайджанской дипломатии идет речь. Напротив, налицо ее серьезная ошибка - в качестве условий вывода оккупационных войск обсуждается проведение референдума в Нагорном Карабахе. На мой взгляд, состав сопредседателей МГ ОБСЕ, подмявших под свою деятельность международное право, должен измениться и в группе должно быть обеспечено присутствие Турции, которая своими успехами на Балканах и подписанием протоколов по нормализации отношений с Арменией доказала эффективность дипломатических усилий и гибкость мышления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.