МИД РФ: Усыновление американцами российских детей приостановлено

Весь мир, 15 апреля 2010, 21:02 — REGNUM  Россия намерена незамедлительно заключить с США договор по вопросам международного усыновления. Об этом заявил 15 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Нестеренко, семилетний Артём Савельев, приёмная мать которого, американка Тори Хансен, отослала его в Россию, в настоящее время проходит медобследование в одной из детских клиник Москвы. "Российская сторона незамедлительно и твёрдо отреагировала на инцидент с Артёмом Савельевым. После обращения посольства России в Вашингтоне в Государственный департамент и министерство юстиции США за разъяснениями по поводу создавшейся ситуации, американская сторона сообщила о намерении направить в Москву делегацию Госдепартамента во главе с заместителем госсекретаря Майклом Кирби для обсуждения всего комплекса проблем, связанных с усыновлением российских детей в американских семьях", - сообщил Нестеренко.

Он отметил, что такая встреча состоится в ближайшие дни с участием представителей Генпрокуратуры, Госдумы, МИДа и аппарата уполномоченного по правам ребёнка в России. "Принципиальный вопрос, который российская сторона намерена поставить в ходе консультаций, - необходимость незамедлительного заключения с США двустороннего договора по вопросам международного усыновления", - заявил Нестеренко.

"Только подобный двусторонний договор, содержащий механизмы мониторинга условий жизни усыновленных детей из России со стороны наших и американских компетентных органов, включая возможность осуществления контроля сотрудниками российских консульских учреждений, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения трагедий, аналогичных тем, которые уже имели место в США", - сказал представитель МИД. По его словам, дальнейшее усыновление российских детей американскими гражданами, которое в настоящее время приостановлено, возможно лишь в случае достижения такого соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.