Рустам Ибрагимбеков: Идея строительства Кинокомплекса одобрена президентом Азербайджана, но...

Баку, 15 апреля 2010, 20:32 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с известным деятелем культуры, председателем Союза кинематографистов Азербайджана, членом Киноакадемии "Оскар", обладателем премии "Оскар" Рустамом Ибрагимбековым.

ИА REGNUM: Господин Ибрагимбеков, можно ли объяснить стремление Госнефтекомпании АР (SOCAR) отнять у Союза кинематографистов (СК) территорию, на которой должен строиться комплекс "Дом кино - Кинофестивальный центр - Международная киношкола" столкновением новых экономических отношений со старой системой мышления?

Дело в том, что, во-первых, 50 лет мы (СК) пытались построить с помощью государства Дом Кино в Баку. Нам предлагали разные здания, давали места, потом их отбирали, и стало ясно, что если мы сами это не построим, то у нас ничего не получится. Во-вторых, в Баку проходит фестиваль "Восток-Запад", который тоже не имеет никакой инфраструктуры. Мы пользуемся услугами кинотеатра "Азербайджан", но там маленькие залы и это не очень удобно. В-третьих, два года тому назад, по Указу Президента открыта Бакинская международная Киношкола. Правительство, несмотря на этот указ, ни копейки не выделило, и мы на собственные средства провели двухлетнее обучение и сейчас студенты вышли на диплом. У киношколы нет помещения, и они разместились у нас в Союзе кинематографистов, в тесном помещении, что крайне неудобно. В-четвертых, мы на протяжении многих лет ведем работу со школьниками.

Поэтому решили создать "Музей мирового кино", где дети могут общаться с киногероями любимых фильмов. Переоценить значение такого музея невозможно. И точно так же, как надо готовить футболистов в школах, а не покупать их потом за границей, нам нужно приобщать детей с самых ранних лет к кинематографу. Такое уже произошло в шахматах. И сегодня у нас очень хорошая команда шахматистов. Словом, именно поэтому возникла идея создать вот такой чудесный Кинокомплекс и для его реализации мы разработали бизнес-схему, которую уже однажды в опробовали в Баку.

ИА REGNUM: Вы говорите об известном бакинском театре "Ибрус"?

Да. Мы взяли в аренду на 15 лет заброшенный кинотеатр, превратившийся в свалку. И добились разрешения построить там кооперативный дом. С одной стороны решили проблемы многих людей, у которых не было жилплощади, а с другой, на прибыль которую принес кооперативный дом, устроили на первом этаже кинотеатр-театр. По сути говоря, деньги, заплаченные жильцами за квартиры, ушли на кинотеатр. Впервые после Гаджи Зейналабдина Тагиева (известный в царской России азербайджанский нефтепромышленник и меценат) в нашем городе на средства населения было построено что-то общественное. Причем, кинотеатр до сих пор не приватизирован Фондом 100-летия мирового кино, который его построил.

То есть театр - наш, а красивейшее помещение - государственное, мы там лишь арендаторы. Если в каком-то 2018 году к нам придут и скажут "уходите, мы хотим тут открыть торговый центр", мы не удивимся. Словом, опыт создания такой бизнес-схемы, когда прибыль идет на создание целевого, общественного объекта у нас есть...

ИА REGNUM: Расскажите, если можно, вкратце о проекте Кинокомплекса.

Мы разрабатывали проект в течение нескольких лет. Здание Кинокомплекса выдержано в старой дореволюционной архитектуре и чем-то напоминает Бакинскую филармонию. Он занимает 14000 кв. м, здесь будет театр, кинозал, гостиница и вспомогательные сооружения в его подземной части. Вокруг - 2-3 этажные здания в архитектурном стиле старого Баку. Их 16. И часть из них будет отдана иностранным инвесторам, которые вкладывают деньги в строительство Кинокомплекса. Отношения с инвесторами регулируется договором о совместной деятельности.

Идея строительства Кинокомплекса была одобрена президентом Азербайджана, и мы приступили к делу. Поскольку там очень сложный рельеф, проектная организация поставила нам очень жесткие условия. Представьте, там на миллион манатов (1AZN=$1,25) только укрепительные работы, которые мы начали проводить. И вдруг эту территорию захватывает Нефтяная компания, притом - очень важно обратить на это внимание - не имея на это никаких документов.

ИА REGNUM: В то время как у Союза кинематографистов все необходимые бумаги, подтверждающие их собственность на землю и разрешающие строительство, есть?

Конечно. Оспариваемая Нефтяной компанией земля была передана ей в пользование в 60-х годах, причем, по действовавшим тогда советским законам, - на 2 года. И если они эту землю не использовали, то должны были вернуть её назад в резервный фонд государства.

Прошло много лет, создано новое государство - Азербайджанская Республика. В 1997 году вышел Земельный кодекс (ЗК), как часть земельной реформы, где черным по белому написано, что в Азербайджане есть частные, государственные и муниципальные земли, и любое юридическое лицо (не важно государственное или частное) является владельцем земли только в случае, если у него имеется запись в государственном реестре недвижимости и кадастровый план с указанием границ. Во всех остальных случаях никто не имеет право претендовать на земли. А значит, нефтяники должны были сразу после выхода ЗК, все свои земли, если они у них есть, зарегистрировать и получить нужные документы. То что они не получили эти бумаги на протяжении десяти с лишним лет, это их вина. И вот, по моему письму, с согласия Президента, городская ИВ написала в муниципалитет и попросила выделить нам земли. Когда мы пришли в муниципалитет, там сказали - земель нет, они проданы населению. И мы тогда на деньги иностранных инвесторов выкупили эти участки у разных владельцев. И мы все это оформили опять же через муниципалитет. На 54 сотки мы смогли получить полный пакет документов, а на 1,16 гектара мы имеем только акты купли-продажи земли, оформленные в муниципалитете. На те 54 сотки мы получили разрешение на строительство, утвердили проекты, прошли экспертизу, провели земляные работы и приступили к строительству. И тут "наезд" со стороны Нефтяной компании. Их спецназ скручивает всех, и строителей и сторожей и хозяев участков и вывозят в другую часть города. Жертвы насилия обратились в близлежащее отделение полиции, заактировали факт нападения и.... . на этом все остановилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ