МИД Украины отвергает территориальные претензии Румынии

Бухарест, 15 апреля 2010, 20:19 — REGNUM  МИД Украины 15 апреля выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг расположенного на реке Дунай острова Майкан (Одесская область Украины), ставшего предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Анализ ситуации, сложившейся вокруг распространенных в украинских СМИ сообщений о предложении румынской стороны о необходимости корректировки линии государственной границы на реке Дунай в районе острова Майкан показал, что румынская идея связана с утверждением, что вследствие морфологических изменений, которые якобы произошли на водном участке между о. Майкан и румынским берегом, главный навигационный фарватер переместился на водный участок между упомянутым островом и украинским берегом", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

"Во-первых, такие утверждения, если они аргументированы, должны носить официальный характер, чтобы иметь возможность совместно проанализировать положение вещей и выработать оптимальные решения. Во-вторых, природоохранный или экологический аспект данного вопроса нуждается в профессиональном анализе, что является предметом экспертного обсуждения в рамках специальной смешанной украино-румынской комиссии, заседание которой сейчас идет в Одессе, и, при необходимости, на двустороннем политическом уровне. Украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в р-не о. Майкан", - подчеркнули в украинском МИДе.

"При этом, украинская сторона руководствуется исключительно существующими двусторонними документами, в частности, соответствующими статьями Договора между Украиной и Румынией о режиме украино-румынской государственной границы от 17.06.2003 г., другими документами и протоколами по вопросам демаркации. А Договор или любое его положение не могут толковаться как предусматривающие изменение линии государственной границы между договаривающимися сторонами", - считает МИД Украины. "Таким образом, линия государственной границы между Украиной и Румынией, так, как она описана в демаркационных документах и обозначена на местности пограничными знаками, подтверждается обеими сторонами в их договорных документах", - отметили в украинском министерстве.

"Также согласно Договору стороны обязались содержать в надлежащем состоянии государственную границу на всей ее протяженности и, в частности, содержать в надлежащем состоянии пограничные воды и принимать надлежащие меры для предотвращения преднамеренного разрушения их берегов и устранять неожиданные препятствия, которые могли бы повлечь изменение русла пограничных вод", - заключил МИД Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля с соответствующим заявлением также выступил МИД Румынии. По мнению официального Бухареста, применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail