Социолог: Средний класс в Калмыкии - это чиновники

Элиста, 15 апреля 2010, 20:01 — REGNUM  Средний класс в Калмыкии состоит, прежде всего, из чиновников среднего и высокого ранга, руководящих работников правоохранительных органов и владельцев торговых предприятий, заявила ИА REGNUM Новости секретарь рескома регионального отделения КПРФ, доктор социологических наук, главный специалист института инновационных исследований Бова Мунянова. При этом рядовые работники министерств и ведомств, предприятий торговли и сферы обслуживания, по ее словам, имеют весьма скромные доходы.

Как показывают данные социально-экономических исследований, более половины населения республики находятся за чертой бедности. При этом, как говорит Мунянова, прожиточный минимум в Калмыкии в два раза ниже среднероссийского уровня. "Правительство республики устанавливает прожиточный минимум исходя из совершенно непонятных соображений, он заведомо ниже уровня физической выживаемости", - подчеркивает она.

По мнению собеседника ИА REGNUM Новости, для того, чтобы развить средний класс в Калмыкии, необходимо развивать производство и экономику, причем практически с нуля. И главным направление должна стать переработка местных ресурсов. В то же время основным препятствием к развитию производства является отсутствие людских ресурсов, вызванное масштабной трудовой миграцией. "Несколько лет назад в сельском хозяйстве Калмыкии было занято 42 тысячи человек, сейчас - девять тысяч", - говорит Бова Мухараева и поясняет, что плотность населения в республике является низкой, менее 4 человек на квадратный километр, что также требует особого подхода.

Как предполагает социолог, для того, чтобы люди вернулись в Калмыкию, необходимо создать рабочие места, обеспечить высокую покупательную способность населения, что требует государственного регулирования экономики и масштабных вложений. "Надеяться на то, что частники станут главной движущей силой на выходе из кризиса, не приходится, - заключает Мунянова. - Очевидно, что эффективной собственности за все последние годы создано не было".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в четвертом квартале 2009 года величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в Калмыкии составляла 4.311 рублей, в том числе минимальный набор продуктов питания - 1.685 рублей. При этом, согласно предварительным итогам, денежные доходы населения республики в первом квартале составили 6.461,6 руб. По последним данным Калмстата, среднемесячные доходы выше 7 тыс. рублей имеют чуть больше 70 тыс. жителей республики. Общая численность населения Калмыкии составляет около 280 тыс. человек.

14 апреля глава администрации президента России, доктор экономических наук Сергей Нарышкин заявил о том, что к 2020 году производительность труда в России вырастет в два с половиной раза, а средняя месячная зарплата составит 2700 долларов. Кроме того, по его словам, "средний класс" через 10 лет должен составить половину от всего населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.