Станислав Тарасов: Ильхам Алиев перехватывает инициативу у Сержа Саргсяна

Баку, 15 апреля 2010, 19:43 — REGNUM  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с сенсационным заявлением: "Открытие границы между Арменией и Турцией является делом только этих двух государств. Никто не должен вмешиваться в этот процесс". Он также сказал, что усилия международного сообщества, направленные на открытие границы, имеют лишь одну цель, - "дать возможность Армении передохнуть". Напомним, что ранее Азербайджан сковывал возможности для турецкой дипломатии начать "развязку" карабахского конфликта с процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией. Эта позиция обуславливалась тем, что Баку давил на Турцию, обуславливая открытие границы с Арменией прогрессом в переговорах по поводу урегулирования карабахского конфликта. Речь, конечно, шла в первую очередь о выводе армянских войск из оккупированных районов.

Чем сейчас обусловлено такое решение Азербайджана? Прежде всего, тем, что Баку вместе с Анкарой столкнулись с колоссальными проблемами на западном направлении с целью урегулировать карабахскую проблему. В итоге две страны, декларирующие стратегическое партнерство, оказались в уязвимой позиции, поскольку именно США не просто стимулировали цюрихский процесс, но и стали по сути обуславливать его уже проблемами геноцида армян 1915 года. В исторической перспективе это вело за собой ревизию всей юридической конструкции, обуславливающей административно-территориальные границы не только между государствами Закавказья, но между ними и Турцией.

При подобном сценарии развития событий, особенно в случае принятия Конгрессом США резолюции по геноциду, на горизонте замаячила бы и проблема сохранения под юрисдикцией Азербайджана Нахичевани. Более того, в ситуации, когда соотношение международных сил складывалось явно не в пользу Турции и Азербайджана, появлялись условия для потенциального возникновения еще одного регионального конфликта с подключением к нему Ирана. А далее вообще могла возникнуть проблема ревизии положений Туркманчайского договора 1828 года, по которому часть ханств была присоединена к Российской империи, на территории которых позже было сформировано Азербайджанское государство.

Поэтому Баку предпринял единственно верный ход: разблокировать процесс нормализации отношений между Турцией Арменией, чтобы уже с новых позиций начать карабахское урегулирование. Ереван, который вынашивает в направлении Турции свои стратегические цели, может оказаться в ситуации, когда придется по-новому серьезно размышлять над будущим статусом Нагорного Карабаха.

С другой стороны, Баку сделал и стратегический выбор: работать вместе с Западом над ускорением цюрихского процесса, разваливая выстроенные завалы на пути вступления Турции в ЕС. В случае успеха этой операции, Баку вместе с Анкарой, и возможно уже ЕС, получает реальную возможность оказывать реальное воздействие и на интенсификацию переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ в целях продвижения обновленных Мадридских принципов.

Говоря проще, Баку присоединился к идеям новой "Дорожной карты", которая уже разработана Вашингтоном. Именно в этом суть момента и главная соль вновь образовавшейся интриги. В случае ратификации турецким парламентом цюрихских протоколов, Армения вынуждена будет принять участие в разработке мирного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Уже сам этот факт будет означать победу азербайджанской дипломатии, которая с учетом допущенных ранее серьезных стратегических просчетов, начнет готовиться к разработке новой фазы операции "Карабах".

Напомним, что одним из базовых пунктов Мадридских принципов являются наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона. Теперь стратегическая инициатива оказывается в руках Баку, который вместе с Анкарой получил возможность в будущем разыграть "армянскую карту" самым неожиданным образом. Пока же можно констатировать только одно: после заявления главы Азербайджана Ильхама Алиева о поддержке процесса урегулирования турецко-армянских отношений, над Турцией перестал висеть дамоклов меч резолюции Конгресса по геноциду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти