Эксперт: Чтобы Румыния перестала претендовать на о. Майкан, Украине надо расчистить заилившийся фарватер

Бухарест, 15 апреля 2010, 18:26 — REGNUM  "Безусловно, в тексте договора, который определяет границы, может быть юридическая коллизия, если там действительно записано, что граница между Украиной и Румынией проходит по судноплавному фарватеру, поскольку фарватер может изменяться. Однако договор имеет положение о неизменности границ. Кроме того, к каждому договору о границе прикладывается также делимитационная карта, где четко указано, как проходит граница. Поэтому, в принципе, определенная зацепка, на которую могут ссылаться румыны есть, но она не имеет юридической силы", - заявил 15 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский эксперт по международным вопросам, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В то же время он отметил, что украинским властям никто не мешает направить на этот участок реки специальную технику, которая бы расчистила заилившийся фарватер, чтобы он снова стал основным судоходным путем. "Тогда вопрос претензий относительно острова отпадет сам по себе", - считает Александр Сушко.

Напомним, о территориальных претензиях Румынии к Украине заявил 14 апреля депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Геннадий Задирко. Он сообщил, что речь идет о небольшом (1500 на 800 м) необитаемом острове Майкан на Дунае (Одесская область Украины), по которому проходит граница между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и украинским островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад Румыния впервые заявила о переносе границы, после чего Майкан стал бы румынским. В свою очередь, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что украинская сторона не имеет никаких намерений менять линию границы на данном участке, а все спорные вопросы, которые возникают в связи с желанием румынской стороны провести соответствующие изменения, будут обсуждены как по линии пограничных служб, так и на запланированных на 27 апреля консультациях между заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру, которые пройдут в Киеве.

Со своей стороны МИД Румынии 15 апреля заявил, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.