Успех в Аргентине может способствовать успеху Росатома и в соседних странах: эксперты

Весь мир, 15 апреля 2010, 17:47 — REGNUM  14 апреля в Буэнос-Айресе госкорпорация "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали соглашение о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии. Соглашение было подписано в рамках официального визита в Аргентину президента РФ Дмитрия Медведева. Свои подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо. Соглашение закрепило конкретные договоренности, в частности Росатом выразил готовность выступить в качестве партнера в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива. Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины обязалось рассмотреть возможность локализации на территории Аргентины различных элементов ядерного топливного цикла, включая развитие аргентинских национальных мощностей по фабрикации ядерного топлива.

"За подписанием соглашения с аргентинской стороной о направлениях взаимодействия в области развития ядерной энергетики стоит очень значительный для нас факт: Россия возвращается в Латинскую Америку, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов. - Началось все с развития отношений с Венесуэлой, теперь вот Аргентина, я думаю, что в скором времени появятся и другие партнеры из латиноамериканских стран. Это самый главный вывод, который я могу сделать. Другое обстоятельство, которое нельзя не отметить. Выход России на внешние рынки идет, в том числе, и через атомные проекты. Это понятно: мы обладаем серьезными ядерными технологиями, отвечающими всем мировым требованиям, а такой товар всегда найдет своего покупателя. Развитие сотрудничества в ядерной сфере всегда влечет за собой миллиардные контракты, что выгодно обеим сторонам. Для нас это развитие новых технологий, загрузка отечественных машиностроительных заводов, для наших партнеров - новые энергетические мощности. И для обеих сторон - интересные бизнес-проекты, укрепление экономических связей".

"Данная новость свидетельствует о том, что идет систематическое изучение латиноамериканского рынка, - полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - И, в принципе, эти действия можно назвать абсолютно верными и абсолютно закономерными, потому что рынок перспективный. Еще не очень понятно, что будет с Венесуэлой. Аргентина в этом плане страна более предсказуемая. Успех в Аргентине может способствовать успеху российской корпорации в том числе и в соседних странах, таких как Чили, Бразилия. Безусловно, если все-таки эти контракты приведут к каким-то конкретным договоренностям, если практическая работа будет проведена, то строительство энергоблоков приведет к повышению товарооборота между Россией и Аргентиной. Сейчас у нас с этой страной идет сотрудничество в основном а агропромышленном комплексе, из Аргентины идет большой импорт мяса. Помимо этого сейчас идут переговоры о возможности поставки в Аргентину российской пшеницы. И очевидно, что из узкой линейки аграрного направления сотрудничества необходимо было выходить в более высокотехнологичную группу. Эти договоренности позволят вывести отношения между нашими странами на более высокий уровень".

Справка. Это уже третий документ в области мирного использования атомной энергии, подписанный двумя странами за последние полтора года. 10 декабря 2008 года госкорпорация "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, 3 февраля 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Кроме того, между Россией и Аргентиной действует соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанное 25 октября 1990 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула