Лукашенко: Отказ Белоруссии от ядерного оружия был жесточайшей ошибкой

Минск, 15 апреля 2010, 17:38 — REGNUM  Отсутствие Белоруссии на мировом саммите по ядерной безопасности, который прошёл 11-13 апреля в США - это проявление предельной инертности в отношениях с Минском. Об этом заявил 14 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Этот факт свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя. В России нас всегда слышали и понимали - это правда. И если не эта вакханалия, неразбериха, ясно на чём основанная: российское руководство попыталось нас наклонить. Это ещё и потому, что мы неплохо разбираемся в своей стране - эта ревность присутствует, как и многое другое, но это глупо, и мы, и они уже это понимаем", - заявил Лукашенко.

"Меня очень много критиковали, но я считаю, что вывод в своё время из Белоруссии ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами и Шушкевичем, был жесточайшей ошибкой. Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать. Мы без всяких условий, и сейчас этим гордимся, потому что сказать-то уже нечего, вывели это ядерное оружие", - напомнил белорусский президент.

"Нам гарантировали безопасность со стороны ведущих ядерных держав. Сейчас нам и этой безопасности не гарантировали, мы добивались этого через пот и кровь. Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность. Нет. Наступило время этого саммита. Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран, сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного", - сообщил Лукашенко.

"Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях". Просто мы об этом не говорим. Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?", - задался вопросом белорусский лидер.

"Поэтому диктовать условия никому не позволено. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана. Я понимаю, что их это беспокоит, но мы не банановая республика, мы в состоянии сохранить этот ядерный материал, храним его все годы с момента обретения независимости. Мы на границе несколько раз задерживали радиоактивные вещества, помогая всему миру бороться с этим - нам никто спасибо не сказал", - отметил Лукашенко.

"Раз ты против отдать этот уран - мы тебя не пригласим на саммит". Я говорю: "Спасибо, я и не собирался ехать". Даже если бы Белоруссию пригласили, я туда не собирался ехать. Почему, когда Израилю было невыгодно, что зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, они помахали рукой: "До свидания, не нужен нам ваш саммит". Примерно так и я ответил", - сообщил президент.

"Наклонять Белоруссию никому не позволено. Честная и чистая подоплёка. Надо больше опасаться тех, кто там находится, особенно ведущие страны - и в России, и во Франции, и в Америке были случаи, когда исчезали ядерные материалы, до сих пор не могут найти. У нас этого не было и не будет, потому что мы серьезные и ответственные люди. Мы взятки за это не берем и никому не собираемся продавать, даже за большие деньги, негласно этот материал", - утверждает Лукашенко.

"Ну и, наверно, там ещё есть отношения: не пригласили Лукашенко, зачем поднимать ему рейтинги в преддверии. Мне достаточно сегодняшних рейтингов чтобы избраться президентом, если откровенно говорить. Просто безмозглость, тупая инерция. Если ещё один вопрос поднимать, что, конечно, если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ были действительно надежным другом, они бы жестко поставили вопрос: Белоруссия - это наша и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы не делись", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы