Лукашенко: Отказ Белоруссии от ядерного оружия был жесточайшей ошибкой

Минск, 15 апреля 2010, 17:38 — REGNUM  Отсутствие Белоруссии на мировом саммите по ядерной безопасности, который прошёл 11-13 апреля в США - это проявление предельной инертности в отношениях с Минском. Об этом заявил 14 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Этот факт свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя. В России нас всегда слышали и понимали - это правда. И если не эта вакханалия, неразбериха, ясно на чём основанная: российское руководство попыталось нас наклонить. Это ещё и потому, что мы неплохо разбираемся в своей стране - эта ревность присутствует, как и многое другое, но это глупо, и мы, и они уже это понимаем", - заявил Лукашенко.

"Меня очень много критиковали, но я считаю, что вывод в своё время из Белоруссии ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами и Шушкевичем, был жесточайшей ошибкой. Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать. Мы без всяких условий, и сейчас этим гордимся, потому что сказать-то уже нечего, вывели это ядерное оружие", - напомнил белорусский президент.

"Нам гарантировали безопасность со стороны ведущих ядерных держав. Сейчас нам и этой безопасности не гарантировали, мы добивались этого через пот и кровь. Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность. Нет. Наступило время этого саммита. Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран, сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного", - сообщил Лукашенко.

"Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях". Просто мы об этом не говорим. Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?", - задался вопросом белорусский лидер.

"Поэтому диктовать условия никому не позволено. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана. Я понимаю, что их это беспокоит, но мы не банановая республика, мы в состоянии сохранить этот ядерный материал, храним его все годы с момента обретения независимости. Мы на границе несколько раз задерживали радиоактивные вещества, помогая всему миру бороться с этим - нам никто спасибо не сказал", - отметил Лукашенко.

"Раз ты против отдать этот уран - мы тебя не пригласим на саммит". Я говорю: "Спасибо, я и не собирался ехать". Даже если бы Белоруссию пригласили, я туда не собирался ехать. Почему, когда Израилю было невыгодно, что зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, они помахали рукой: "До свидания, не нужен нам ваш саммит". Примерно так и я ответил", - сообщил президент.

"Наклонять Белоруссию никому не позволено. Честная и чистая подоплёка. Надо больше опасаться тех, кто там находится, особенно ведущие страны - и в России, и во Франции, и в Америке были случаи, когда исчезали ядерные материалы, до сих пор не могут найти. У нас этого не было и не будет, потому что мы серьезные и ответственные люди. Мы взятки за это не берем и никому не собираемся продавать, даже за большие деньги, негласно этот материал", - утверждает Лукашенко.

"Ну и, наверно, там ещё есть отношения: не пригласили Лукашенко, зачем поднимать ему рейтинги в преддверии. Мне достаточно сегодняшних рейтингов чтобы избраться президентом, если откровенно говорить. Просто безмозглость, тупая инерция. Если ещё один вопрос поднимать, что, конечно, если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ были действительно надежным другом, они бы жестко поставили вопрос: Белоруссия - это наша и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы не делись", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.