ЗаПЧЕЛ: Сейм Латвии разделяет отношение к борьбе с коррупцией

Рига, 15 апреля 2010, 17:15 — REGNUM  Вопреки собственным обещаниям, часть фракций Сейма при тайном голосовании провалила утверждение Яниса Майзитиса на посту Генерального прокурора. Это позорное голосование наглядно показало, что Сейм Латвии расколот не на правых и левых, не на позицию и оппозицию, а прежде всего по отношению партий к проблеме коррупции, к диктату олигархов и наведению правового порядка в стране, считает парламентская фракция ЗаПЧЕЛ. Об этом говорится в распростаненном ею сегодня, 15 апреля, заявлении в связи с негативным результатом голосования по кандидатуре генерального прокурора.

"Фракция ЗаПЧЕЛ последовательно поддержала избрание Яниса Майзитиса, связывая с этим человеком надежды на обуздание коррупции в государстве. Его предыдущая работа на должности Генерального прокурора доказала, что Майзитис с честью выдержал давление олигархов и решительно способствовал расследованию дел, возбужденных в отношении коррумпированных политиков. Общество ждало этого голосования, и не случайно то, что накануне большинство фракций публично поддержало кандидатуру Майзентиса", - говорится в заявлении.

По утверждению оппозиционной фракции, еще до голосования была заметна подготовительная деятельность, направленная на создание условий для провала кандидатуры Майзитиса: "Некоторые депутаты во чтобы-то ни стало пытались "и рыбку съесть, и чести не утратить"".

Так, представители трех фракций, а именно - ЛПП/"Латвийский путь", Народной партии и "Центра согласия" продавили решение о тайном голосовании бюллетенями, что затем позволило части депутатов незаметно проголосовать против Майзитиса, нарушив данное ранее обещание о его поддержке. Подозрение вызывает и тот факт, что несколько депутатов из партий, формально поддерживающих прокурора, на голосование не явились, указывается в заявлении фракции.

В свою очередь, фракция ЗаПЧЕЛ заявила о готовности поддержать Майзинтиса в вопросах борьбы с коррупцией и выразила надежду, что его кандидатура будет выдвинута на утверждение повторно. Сегодняшнее голосование нельзя воспринимать как окончательное, поскольку голоса депутатов разделились практически поровну.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня Сейм Латвии, вопреки ожиданиям и обещаниям большинства парламентских фракций, не утвердил Майзитиса на посту генерального прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.