Облака вулканического пепла парализовали авиасообщение над Прибалтикой

Рига, 15 апреля 2010, 17:08 — REGNUM  Из-за ухудшения видимости сегодня, 15 апреля, частично закрыто воздушное пространство на севере Европы. Ряд рейсов была вынуждена отменить и латвийская авиакомпания airBaltic, сообщает портал Delfi.

Меры безопасности предприняты ввиду надвигающегося на регион Балтийского моря облаков пепла от извергающегося в Исландии вулкана. Как пояснили порталу в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии жители Латвии не смогут увидеть с земли облака пепла, потому что они перемещаются в верхних слоях атмосферы и повлияют только на авиаперелеты.

Главная опасность облаков пепла заключается даже не в потере видимости, а в мельчайших частицах вулканической пыли, которые могут привести к остановке авиационных двигателей. Пассажирам рекомендуется следить за изменениями в расписании на домашней страничке аэропорта "Рига". Вулкан в районе перевала Фиммвердюхаулс под ледником Эйяфьялайокулль, который расположен примерно в 200 км от столицы страны Рейкьявика, начал извергаться 20 марта. В среду 14 апреля власти Исландии эвакуировали около 800 человек из-за повторного извержения вулкана. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.