22 апреля состоится презентация Библии на чувашском языке

Чебоксары, 15 апреля 2010, 16:54 — REGNUM  22 апреля в Чебоксарах состоится презентация Библии на чувашском языке. Как сообщил ИА REGNUM Новости заведующий канцелярии Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков, мероприятие будет носить церковно-государственный характер. В презентации примут участие священнослужители во главе с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, чиновники, педагогическая и творческая общественность. "Издание Библии на чувашском языке - особое, неординарное событие в жизни нашей республики, событие национального масштаба", - отметил иерей Сергий Пушков.

В рамках презентации после официальной части состоится праздничный концерт, организованный двумя хорами - Покровско-Татианинского собора и капеллой "Классика". В программе - духовные песнопения на чувашском и славянском языках.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году в Чувашии был завершён перевод на чувашский язык полного текста Библии. Работа над переводом велась в течение 17 лет. С её появлением чуваши стали вторым народом в России, имеющим Священное писание на родном языке (первый народ - русский, прим. ИА REGNUM).

По данным Минкультуры Чувашии, полный текст Библии на чувашском языке издан в конце 2009 года Российским библейским обществом в типографии "Амити Принт" (г.Нанкин, Китайская Народная Республика) тиражом 7 тыс. экземпляров. Денежные средства на издание Библии поступили от многих прихожан Чебоксарско-Чувашской епархии, православных чувашей из различных субъектов Российской Федерации, а также от спонсоров из зарубежных стран.

Напомним, в июне 2009 года глава Чувашии Николай Федоров во время "прямого разговора" отметил, что издание книг конфессий и религий не должно финансироваться из бюджета, поскольку церковь отделена от государства. "В издании Библии или других книг такого рода мы помогаем путём поиска спонсоров, я сам лично занимаюсь и ищу спонсоров, беря на себя ответственность. Но начинать издавать такие "книги книг" основных конфессий и религий я не считаю, что можно и нужно - напрямую государству начинать финансировать отдельные конфессии и религии. Это будет вызывать как минимум вопрос, если не недоумение со стороны других конфессий и религий. Здесь надо быть очень острожным. Если ты очень любишь и сторонник одной конфессии, одной церкви - помогай, но помогай лично, давай свои деньги, ищи спонсоров", - сказал Федоров, отметив, что межконфессиональный вопрос требует осторожности и деликатности, чтобы не порождать проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail