Армения и Турция могут договориться открыть границу без ратификации протоколов: эксперт

Ереван, 15 апреля 2010, 16:36 — REGNUM  Армения и Турция могут договориться открыть границу без ратификации протоколов, предусматривающих установление дипломатических отношений между странами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, именно этот вопрос, согласно кулуарным разговорам, обсуждался на встрече премьер-министра Турции с президентом Армении в Вашингтоне.

Тюрколог напомнил, что в пользу этой версии говорит заявление турецкого премьера о невозможности ратификации протоколов в парламенте Турции в силу различных причин, в том числе и предстоящих президентских выборов, а также заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопрос границ между Арменией и Турцией - это вопрос двух стран.

Рубен Мелконян подчеркнул, что решение по армяно-турецким отношениям, о котором говорил президент Армении Серж Саргсян, вполне может вписаться в эту логику. "Но для меня остается неясным, в каком режиме будет действовать эта граница. Будет ли она открываться раз в месяц, или будет открыта лишь для дипломатов. Это, думаю, вопрос дальнейших переговоров", - заявил эксперт. Тем не менее, он считает, что возможность выхода Еревана из переговорного процесса и отзыва подписей из под "цюрихских протоколов" полностью исключать нельзя. "Ведь тональность главы МИД и президента Армении позволяет говорить о возможном ужесточении позиции", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.