Латвийские политики комментируют голосование по кандидатуре генпрокурора

Рига, 15 апреля 2010, 16:23 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс негативно оценивает решение Сейма отклонить кандидатуру Яниса Майзитиса на пост генерального прокурора. По мнению главы государства, у депутатов "есть проблемы с пониманием законности", сообщает сегодня, 15 апреля, портал Delfi.

В свою очередь, представители политических партий утверждают, что их удивило голосование Сейма по кандидатуре Майзитиса. Так, лидер фракции "Новое время" Дзинтарс Закис заявил порталу, что "гробовая тишина" после голосования свидетельствовала: многие депутаты были удивлены. "Большие деньги делают большие вещи", - добавил он.

Лидер фракции ЛПП/"Латвийский путь" Андрис Берзиньш, который был в числе тех, кто потребовал закрытого голосования бюллетенями, уверяет, что голосовал за Майзитиса. По словам политика, он был уверен, что генпрокурор наберет не менее 54 голосов.

Глава фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович отметил, что он "уверен в своих". Фракция заранее решила поддержать Майзитиса. При этом депутаты ЦС тоже выступали за тайное голосование с бюллетенями. По словам Урбановича, дополнительное голосование было предложено, чтобы прибывший из командировки Борис Цилевич ("Центр согласия") успел приехать в Сейм и поддержать генпрокурора. Впрочем, Цилевич все равно опоздал на три минуты.

Лидер фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заявил, что накануне члены фракции пообещали голосовать за Майзитиса. Все они сдержали свое обещание, уверен Плинер. Председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Далбиньш (Народная партия) признал, что исход голосования его поразил. Отвечая на вопрос, уверен ли он, что "народники" голосовали "за", Далбиньш сказал: "Я уверен только в себе".

Депутат от ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс уверен: "тевземцы" коллективно поддержали Майзитиса. В свою очередь, лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис отметил, что его коллеги не гарантировали Майзитису поддержку, поэтому вопрос надо переадресовать его сторонникам.

С присущей ему иронией случившееся прокомментировал мэр Вентспилса и кандидат в премьер-министры от СЗК. "Мне искренне жаль. Майзитис выдвинул против меня три дела - дело Гринбергса, дело о декларации и дело о шпионаже. Я надеялся, что он позаботится о моем политическом имидже", - заявил политик агентству LETA. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в голосовании приняли участие 94 депутата из 100. 45 депутатов были "за", 47 - "против". Два бюллетеня признали недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.