Сейм Латвии лишил прокуратуру генпрокурора

Рига, 15 апреля 2010, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, Сейм Латвии, вопреки ожиданиям, отказался утвердить Яниса Майзитиса на посту генерального прокурора, сообщает портал Delfi. За Майзитиса проголосовали 45 парламентариев, против - 47, а два бюллетеня оказались недействительными. Ранее высказывания политиков свидетельствовали, что Майзитис получит более 70 голосов депутатов.

Голосование было тайным. По требованию оппозиции, голосование проводилось при помощи бюллетеней, а не электронной системы голосования. Таким образом, практически невозможно определить, кто именно "завалил" кандидатуру. По информации портала, предложение о том, чтобы голосование по кандидатуре Майзитиса проводилось при помощи бюллетеней поддержали депутаты "Центра согласия", Союза зеленых и крестьян, Народной партии, ЛПП/"Латвийский путь", а также Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). Против такой формы голосования были "Новое время", ЗаПЧЕЛ, а также отдельные представители Гражданского союза и ТБ/ДННЛ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Верховного суда Ивар Бычкович в третий раз выдвинул Майзитиса на должность генпрокурора. Соответственно, Юридическая комиссия Сейма поддержала переизбрание Майзитиса. Поддержку генпрокурору гарантировали "Новое время", Гражданский союз, Общество за другую политику, ЗаПЧЕЛ, "Центр Согласия", и Народная партия. В свою очередь, СЗК и ЛПП/ЛП обещали провести свободное голосование. Судя по распределению голосов, многие политики нарушили свое обещание.

Как заявил Майзитис после голосования, прокуратура за последние годы добилась осуждения и начала уголовные процессы против многих политиков и других влиятельных людей. Он также отметил, что после ухода с должности расскажет о попытках давления на прокуратуру. Майзитис признался, что пока не знает, чем будет заниматься в дальнейшем. В политике он себя не видит.

Добавим, что представитель Верховного суда Павел Грузиньш, который присутствовал на голосовании, отметил, что не имеет права рассказывать, есть ли у Ивара Бычковича другие кандидаты на пост генпрокурора. Он также признался, что действия депутатов его удивили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.