Публичные слушания по вопросу главы Челябинска закончились дракой

Челябинск, 15 апреля 2010, 15:57 — REGNUM  Публичные слушания, прошедшие 15 апреля в Челябинске, закончились скандалом и едва не переросли в драку. Спокойно решить вопрос, назначить ли сити-менеджера города или провести выборы мэра, не удалось. Представители челябинской общественности оказались недовольны процедурой слушаний и эмоционально высказывали свое мнение о том, что им не дали права голоса, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

У входа в зал, где проходили слушания, стояло несколько сотрудников правоохранительных органов в форме, которые не пускали людей в зал заседаний под предлогом отсутствия мест. Отметим, что большинство мест в зале занимали сами депутаты городской думы, сотрудники челябинской администрации и журналисты. Всего в зал попали 126 человек. Остальным желающим присутствовать на публичных слушаниях пришлось остаться в фойе, где шла видеотрансляция происходящего в зале. Когда началось голосование, все, кому не хватило места в зале (около 50 человек), единогласно проголосовали против изменения устава города, и, следовательно, за проведение выборов мэра в октябре 2010 года, однако их голоса не посчитали и не учли.

Решение вынесено на основании результатов голосования, проведенного в зале. По подсчетам счетной комиссии гордумы, "за" проголосовало 120 человек из 126. Однако, по словам пробившейся на слушания представительницы партии РНДС Валерии Приходкиной, видно было, что "за" голосовали не все, а в основном только депутаты думы, а остальные предпочли воздержаться. Против было четверо. В итоге возмущенные итогами голосования жители города с возмущенными криками бросились к председателю думы Борису Видгофу. Он сказал, что публичные слушания закончились, изменения в устав уже приняты, и покинул фойе.

Как отмечает Валерия Приходкина, не пускали многих даже в здание, где проходили публичные слушания. По ее словам, в фойе не попали представители партии "Яблоко", которые перед слушаниями организовали пикет у здания городской администрации.

Отметим, что некоторые из выступавших на публичных слушаниях высказывались против изменения устава Челябинска и назначения сити-менеджера. Так, Приходкина уверена, что изменение устава без проведения референдума - это "грубое ущемление конституционных прав и свобод населения". По ее мнению, необходимость экономии денег не может стать поводом для того, чтобы пренебречь мнением избирателей. "В последнее время стало модно менять правила игры уже по ходу избирательного процесса. Господа депутаты, оставьте пожалуйста выбор Челябинску!", - призвал лидер челябинского отделения партии "Яблоко" Андрей Талевлин.

Большинство тех, кто высказывался "за", аргументировали свое мнение необходимость сэкономить деньги в кризис и свести к минимуму возможность серьезных политических изменений в трудный период. "Недопустимо тратить деньги на избирательные баталии и парализовывать управление городом как минимум на полгода".

Напомним, изменить устав Челябинска, и как следствие систему управления, предложила администрация города. В мэрии считают, что дешевле назначить сити-менеджера города, а мэром сделать главу городской думы Бориса Видгофа, чем проводить перевыборы главы города в октябре 2010 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, с 22 апреля мэр Челябинска Михаил Юревич официально займет место главы региона. Исполняющем обязанности главы города избран первый вице-мэр Сергей Давыдов. Отметим также, что Михаила Юревича мэром Челябинска горожане выбрали в марте 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II