В Башкирии появятся ювенальные суды для подростков

Уфа, 15 апреля 2010, 15:52 — REGNUM  Пилотный проект по внедрению ювенальных технологий в судопроизводство планируется начать в Башкирии. Об этом 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Верховного суда РБ.

Перспективы реализации проекта были обсуждены в ходе заседания круглого стола "Внедрение ювенальных технологий в судопроизводство РБ". Как отметил председатель главного суда Башкирии Михаил Тарасенко, необходимо наладить более тесное взаимодействие суда с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

"Нужно устранить причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними, проводить работу по предупреждению подростковой преступности через комплекс мер по защите прав и свобод несовершеннолетних, - сказал Тарасенко. - В ближайшее время в республике на базе Орджоникидзевского районного суда Уфы и Стерлитамакского городского суда планируется создать судебные составы по делам несовершеннолетних, которые рассматривали бы не только уголовные дела в отношении несовершеннолетних, но и, возможно, гражданские дела, вытекающие из защиты их интересов. Основой их деятельности станет опыт подобных составов, успешно работающих в других российских регионах. В частности, Таганрогского городского суда Ростовской области, где ювенальные составы были созданы впервые в России в 2004 году. На протяжении ряда лет рецидив преступности среди несовершеннолетних там не превышал 5%".

Справка ИА REGNUM Новости:

Ювенальная юстиция - особая система правосудия, при котором центральное звено - специализированный суд - тесно взаимодействует с социальными службами, причем не только тогда, когда ребенок окажется в орбите суда, но и после вынесения судебного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.