Суд принял решение ликвидировать детдом "Гелиос" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 апреля 2010, 15:32 — REGNUM  Федеральный районный суд Кировского района Санкт- Петербурга сегодня, 15 апреля, своим решением удовлетворил иск администрации Кировского района города к ГОУ "Центр Гелиос" - коррекционному детскому дому, который, согласно решению суда, подлежит ликвидации. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам начальника юридического отдела администрации Кировского района Ирины Калантаревой, администрация в досудебном порядке пыталась решить спорные вопросы с руководителем детского дома Валентиной Урбаневич, "чтобы привести учредительные документы Центра "Гелиос" в соответствие с действующим федеральным законодательством". Дело в том, что лицензия на образовательную деятельность у "Гелиоса" закончилась осенью 2009 года, а подписать новые документы в администрации не могли, так как Валентина Урбаневич оставалась вместе с администрацией в соучредителях государственного детского дома.

Детский дом был основан в 1994 году, тогда законодательство позволяло подобное соучредительство, но с 2004 года были внесены изменения в закон "Об образовании", согласно которым физические лица не могут быть в числе учредителей государственных образовательных учреждений. По словам Калантаревой, директор детдома не захотела выйти из состава учредителей.

В районной администрации отмечают также, что детей-сирот в детдоме было мало (24 на момент проверки, а детдом рассчитан на 32 - прим. ИА REGNUM Новости), площади и бюджетные средства - значительны, а здание типового детсада, где с 1994 года располагался детдом, нуждается в ремонте и должно вернуть себе свои функции, так как в районе повышена потребность в детских садах.

Ирина Калантарева отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что "ничего не может сказать о претензиях администрации к детдому с точки зрения воспитательного процесса", так как она только юрист. Представитель комитета по образованию, присутствовавший на суде, отказался не только давать какие-либо комментарии журналистам, но даже назвать свое имя.

Валентина Урбаневич сейчас находится в больнице, суд рассмотрел дело, отклонив в качестве представителей ответчика двух юристов - Елену Трушкину и Дениса Тишкова, представителем ответчика была и.о. директора "Гелиоса", назначенная районной администрацией, Галина Филиппович, которая также никаких комментариев журналистам не дала, а с решением суда согласилась. Тем не менее, Трушкина и Тишков намерены оспаривать в вышестоящих инстанциях вынесенное сегодня судебное решение о ликвидации малокомплектного детдома.

Как сообщили сегодня в ходе судебного заседания представители районной администрации, всех детей "Гелиоса", а также сирот, которым уже исполнилось 18 лет, разметили в детских домах, школе-интернате №60, реабилитационном центре для подростков-сирот "Прометей". В комитете по образованию Правительства Санкт-Петербурга неоднократно заявляли о том, что сирот в сиротских учреждениях стало меньше, при этом в ситуации с "Гелиосом" получается, что детей просто перевели в более крупные сиротские учреждения.

Недавно посещавший Санкт-Петербург уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов на пресс-конференции еще раз обратил внимание на то, что сиротские учреждения должны быть малокомплектными, условия жизни в них максимально приближены к семейным, чтобы детям потом легче было адаптироваться к жизни. Именно таким был детский дом "Гелиос", где помещения были переоборудованы в жилье квартирного типа, а дети, являющиеся братьями и сестрами, не разлучались. Детдом был объявлен в 1999 году федеральной экспериментальной площадкой по реализации проекта "Социальная защита семьи и детства в территориальном округе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.