Представители профсоюзов Архангельской области не верят прогнозу Нарышкина

Архангельск, 15 апреля 2010, 15:29 — REGNUM  Пока в Архангельской области нет серьезных оснований полагать, что за ближайшие десять лет зарплата увеличится в три раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили представители нескольких профсоюзных организаций региона, комментируя прогноз развития России, озвученный главой администрации президента России, доктором экономических наук Сергеем Нарышкиным.

По мнению председателя профсоюза работников строительной отрасли Владимира Чуракова, прогноз Сергея Нарышкина слишком оптимистичен. "Все это мне напоминает времена, когда нас убеждали, что скоро наступит коммунизм, и мы верили. Прогнозу Нарышкина тоже хочется верить, но, учитывая нынешнюю обстановку, верится в него с трудом, - заявил Чураков. - За последние три года реальная заработная плата в нашей отрасли только уменьшалась. Если говорить серьезно, то у нас есть основания достичь этого уровня заработной платы. Но для этого надо не говорить, а делать. Делается пока мало". Он также отметил, что положение дел в строительных организациях сегодня также не позволяет надеяться на столь колоссальные перемены - предприятия по-прежнему испытывают серьезные финансовые трудности, сокращают производства.

По словам председателя профсоюза работников культуры Светланы Манушкиной, нынешнее положение дел в сфере культуры также не позволяет с уверенностью сказать о том, что зарплата вырастет в три с половиной раза. "Сегодня работники культуры получают ежемесячно по 6-6,5 тыс. рублей в месяц. Это самая низкая заработная плата в области, - сказала она. - Если говорить о других сферах, то там тоже наблюдается нерадостная картина - кругом закрывают предприятия, работники сидят на 2/3 от привычного заработка. Глядя на все это - непонятно, с чего мы вдруг станем жить лучше? Не ясно на чем основан этот прогноз, поэтому верится в него с трудом".

Своих коллег поддержала и председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Тетеревлева: "Средняя заработная плата в нашей отрасли - от 9 до 15 тысяч рублей. Если говорить о большинстве работников, то это чуть более 9 тысяч рублей. Конечно, озвученная Нарышкиным зарплата для нас очень высока, и сложно представить, что это будет так. Но если отрасль будет получать столько же средств на свое развитие, сколько на Западе, то я думаю, что прогноз Нарышкина реален", - заявила она.

Напомним, к 2020 году производительность труда в России вырастет в два с половиной раза, а средняя месячная зарплата составит 2700 долларов. Об этом заявил глава администрации президента России, доктор экономических наук Сергей Нарышкин, выступая с лекцией в Университете Киото (Япония). Кроме того, "средний класс" через 10 лет должен составить половину от всего населения страны. К концу прошлого года средняя номинальная зарплата в России, согласно подсчетам Росстата, составляла около 800 долларов. Таким образом, за 10 лет зарплата должна вырасти почти в три с половиной раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.