Премьер Литвы: Мы спасли страну от катастрофы

Вильнюс, 15 апреля 2010, 15:17 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 15 апреля, в Сейме Литвы представил ежегодный отчет о деятельности правительства. Как сообщает корреспондентИА REGNUM Новости, в своей речи Кубилюс акцентировал свое внимание на действиях правительства в период экономического кризиса.

По его мнению, если бы правительство Литвы не стало бы принимать "жесткие и болезненные" решения для стабилизации финансового положения, ситуация могла бы привести к "катастрофе со сбережением населения и девальвации лита, потому что такой дефицит невозможно было бы финансировать никакими кредитами". По его мнению, существовавший дефицит мог бы привести "к банкроту страны, когда государство не могло бы платить пенсии и зарплату бюджетникам".

"Нашему правительству досталась неблагодарная задача спасти страну от кризиса, которого, наверное, не было за всю историю независимости. Кризис болезненно наказывал Литву, как и мощнейшие государства мира, за сформировавшуюся привычку во времена роста хозяйства жить "до понедельника" и в долг, когда принцип "после нас - хоть потоп", стал править в безответственной и расточительной прошлой финансовой и хозяйственной политике", - говорил Кубилюс.

По его словам, главной проблемой 2009 года стал фискальный дефицит, который "молниеносно вырос" из-за резкого экономического спада. Кубилюс не жалел критики в адрес прошлого правительства социал-демократов, которое, по его мнению, "в отличие от Эстонии" не заботилось о финансовых резервах Литвы.

"Пятнадцатое правительство может смело сказать, что тяжелейший кризис в истории страны был обуздан - оказавшиеся на краю катастрофы государственные финансы были стабилизированы, и в будущее мы можем смотреть теперь оптимистичнее", - считает премьер. В конце своего выступления Кубилюс пошутил, что, уже разрабатывая главные приоритетные задачи на 2011 год, главной целью станет выиграть Чемпионат Европы по баскетболу, который в 2011 году пройдет в Литве.

Напомним, что с началом экономического кризиса в Литве зафиксирован самый большой уровень безработицы за всю историю страны, по данным Биржи труда в Литве уже более 300 тыс. безработных. Вместе с этим фиксируется самая большая эмиграция с момента вхождения Литвы в Евросоюз. Зарплата бюджетникам и пенсии пенсионерам, как и различные социальные выплаты, были снижены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.