Прокуратура требует наказать муниципальные власти за разрушение памятников (Калмыкия)

Элиста, 15 апреля 2010, 15:15 — REGNUM  Прокуратура Калмыкии в ходе проверок, проведенных на территории Городовиковского и Яшкульского районов республики, выявила факты несоблюдения требований законодательства об охране памятников культурного наследия, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Как сообщается, "органами местного самоуправления в пределах их компетенции меры, направленные на сохранение и предотвращение памятников истории от разрушения, в должной мере не принимаются. Непринятие мер по ремонту создает угрозу разрушения объектов культурного наследия и приведению их в аварийное состояние".

Обследованием памятника "Скорбящая мать" в пос. Южный установлено, что ремонт памятника истории длительное время не проводился, имеются многочисленные сколы и трещины, отсутствует информационная надпись, требуется уборка территории.

Последний и единственный капитальный ремонт мемориального комплекса "Воинам 28 Армии", расположенного в п. Хулхута Яшкульского района, сооруженного в 1982 году, проведен в 1995 году. В настоящее время мемориальный комплекс находится в аварийном состоянии.

Требуются ремонтные работы Мемориала погибшим воинам-землякам, памятников Героям Советского Союза Б.Б. Городовикову и О.И. Городовикову в г. Городовиковске, памятника "Боевой славы" в с. Чапаевское, обелиска погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в с. Пушкинское, мемориального комплекса погибшим землякам в с. Виноградное, мемориала погибшим воинам-односельчанам в с. Веселое, памятника жертвам фашизма в с. Дружное, мемориала "Победа" в пос. Лазаревское.

Необходимость ремонта памятников и мемориалов обусловлена не только празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, но и формированием уважительного отношения граждан к памяти погибших при защите Отечества.

По результатам проверки прокурорами Городовиковского и Яшкульского районов в суд направлено 13 исков о признании незаконным бездействие администраций 7 муниципальных образований по непринятию мер к сохранению объектов культурного наследия и возложению на них обязанности но организации восстановительных и ремонтных работ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Калмыкии в начале года заявлял о том, что памятники, мемориалы и обелиски, находящиеся на территории республики, приходят в негодность.

Всего в Калмыкии более трехсот памятников археологии, архитектуры и истории. К памятникам федерального значения относятся первый корпус Калмыцкого государственного университета - и дом-музей первого Общекалмыцкого съезда Советов в 1920 году в поселке Чилгир (Яшкульский район), а также курганные могильники и курганы.

Все остальные памятники в Калмыкии являются муниципальными. Памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в Калмыкии всего 116. В их числе около сорока мемориалов и мемориальных комплексов, более тридцати обелисков, 26 памятников, а также стелы, бюсты, ансамбли. Для придания отдельным амятникам статуса республиканских требуедтся дорогостоящая экспертиза. Так, например, Мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн находится на балансе Управления культуры мэрии Элисты. Муниципалитет выделяет средства на текущий ремонт комплекса, однако средств на полномасштабные работы в городском бюджете нет. В июле 2009 года в результате поджога на территории Мемориала произошел пожар, уничтоживший покрытие каменных лиц и повредивший Вечный огонь. Преступление осталось нераскрытым.

В марте председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии, председатель регионального политсовета "Единой России" Анатолий Козачко заявил о своей готовности принять участие в реставрации памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне. Он предложил создать инициативную группу, которая бы организовала сбор средств на эти цели. О реализации заявленного проекта не сообщалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.