Прокуратура требует наказать муниципальные власти за разрушение памятников (Калмыкия)

Элиста, 15 апреля 2010, 15:15 — REGNUM  Прокуратура Калмыкии в ходе проверок, проведенных на территории Городовиковского и Яшкульского районов республики, выявила факты несоблюдения требований законодательства об охране памятников культурного наследия, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Как сообщается, "органами местного самоуправления в пределах их компетенции меры, направленные на сохранение и предотвращение памятников истории от разрушения, в должной мере не принимаются. Непринятие мер по ремонту создает угрозу разрушения объектов культурного наследия и приведению их в аварийное состояние".

Обследованием памятника "Скорбящая мать" в пос. Южный установлено, что ремонт памятника истории длительное время не проводился, имеются многочисленные сколы и трещины, отсутствует информационная надпись, требуется уборка территории.

Последний и единственный капитальный ремонт мемориального комплекса "Воинам 28 Армии", расположенного в п. Хулхута Яшкульского района, сооруженного в 1982 году, проведен в 1995 году. В настоящее время мемориальный комплекс находится в аварийном состоянии.

Требуются ремонтные работы Мемориала погибшим воинам-землякам, памятников Героям Советского Союза Б.Б. Городовикову и О.И. Городовикову в г. Городовиковске, памятника "Боевой славы" в с. Чапаевское, обелиска погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в с. Пушкинское, мемориального комплекса погибшим землякам в с. Виноградное, мемориала погибшим воинам-односельчанам в с. Веселое, памятника жертвам фашизма в с. Дружное, мемориала "Победа" в пос. Лазаревское.

Необходимость ремонта памятников и мемориалов обусловлена не только празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, но и формированием уважительного отношения граждан к памяти погибших при защите Отечества.

По результатам проверки прокурорами Городовиковского и Яшкульского районов в суд направлено 13 исков о признании незаконным бездействие администраций 7 муниципальных образований по непринятию мер к сохранению объектов культурного наследия и возложению на них обязанности но организации восстановительных и ремонтных работ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Калмыкии в начале года заявлял о том, что памятники, мемориалы и обелиски, находящиеся на территории республики, приходят в негодность.

Всего в Калмыкии более трехсот памятников археологии, архитектуры и истории. К памятникам федерального значения относятся первый корпус Калмыцкого государственного университета - и дом-музей первого Общекалмыцкого съезда Советов в 1920 году в поселке Чилгир (Яшкульский район), а также курганные могильники и курганы.

Все остальные памятники в Калмыкии являются муниципальными. Памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в Калмыкии всего 116. В их числе около сорока мемориалов и мемориальных комплексов, более тридцати обелисков, 26 памятников, а также стелы, бюсты, ансамбли. Для придания отдельным амятникам статуса республиканских требуедтся дорогостоящая экспертиза. Так, например, Мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн находится на балансе Управления культуры мэрии Элисты. Муниципалитет выделяет средства на текущий ремонт комплекса, однако средств на полномасштабные работы в городском бюджете нет. В июле 2009 года в результате поджога на территории Мемориала произошел пожар, уничтоживший покрытие каменных лиц и повредивший Вечный огонь. Преступление осталось нераскрытым.

В марте председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии, председатель регионального политсовета "Единой России" Анатолий Козачко заявил о своей готовности принять участие в реставрации памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне. Он предложил создать инициативную группу, которая бы организовала сбор средств на эти цели. О реализации заявленного проекта не сообщалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?