Глава Роснедвижимости по Архангельской области: Если муниципалитеты не хотят распугать арендаторов, нужно снижать земельный налог

Архангельск, 16 Апреля 2010, 14:21 — REGNUM  В 2009 году на территории Архангельской области завершены работы по государственной кадастровой оценке земель всех категорий. Утверждена новая кадастровая стоимость земель населенных пунктов, земель садоводческих объединений, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов. О том, как изменилась кадастровая стоимость земли, и на что эти изменения повлияли, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с руководителем Управления Роснедвижимости по Архангельской области Николаем Ожеговым.

ИА REGNUM Новости: Николай Антонинович, что означает завершение работ по кадастровой оценке земель?

С 2007 г. по 2009 г. на территории Архангельской области проводились работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель. В конце 2009 года утверждены новые результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель садоводческих, огороднических объединений, которые начали действовать для целей налогообложения, и расчета арендной платы за землю с 1 января 2010 года. В начале 2010 года была утверждена новая кадастровая стоимость земель особо охраняемых территорий и объектов, соответственно, земельный налог за эти земли начнет исчисляться от новой кадастровой стоимости с 2011 года.

ИА REGNUM Новости: Изменение кадастровой стоимости земли автоматически влечет за собой необходимость утверждения новых ставок земельного налога?

Налоговым кодексом РФ установлено, что налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимости земель, а ставки земельного налога устанавливаются представительными органами муниципальных образований и не могут превышать максимальных ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования, установленных Налоговым кодексом. Муниципалитет может установить ставку даже 0,00001%. Все в руках органов местного самоуправления. Статьей 24 Земельного кодекса РФ установлена возможность предоставления земли в безвозмездное срочное пользование на период строительства отдельным застройщикам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, финансируемой за счет бюджетных средств.

ИА REGNUM Новости: Существует ли порядок расчета арендной платы для всех районов области? Северодвинск столкнулся с проблемой резкого роста арендной платы за использование земель и земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости земли.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года №582 утверждены основные принципы определения арендной платы за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, одним из которых является принцип учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, а также защиты интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога. Названным нормативным актом установлены также правила определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации. Постановлением Правительства Архангельской области от 15 декабря 2009 года №190-пп утверждено Положение об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в собственности Архангельской области, которым установлено, что размер арендной платы определяется умножением кадастровой стоимости земельного участка на ставку арендной платы по видам разрешенного использования земель. Ставки арендной платы для земельных участков, расположенных на территории г. Архангельска, принимаются Правительством Архангельской области, для остальных земельных участков - органами местного самоуправления. Ставки арендной платы, действующие в 2010 году, установленные Постановлением Правительства Архангельской области от 23 декабря 2009 года №244-пп, колеблются от 0,3% до 200% от кадастровой стоимости земель в зависимости от вида разрешенного использования. Максимальная ставка установлена для земельных участков, занятых рекламными щитами, обычно это небольшие участки размером 4-5 кв.м. В г. Северодвинске, с 01.01.2010 года для расчета арендной платы за земельные участки применяются ставки арендной платы, установленные Постановлением Администрации муниципального образования "Северодвинск" от 19.02.2010 г. №64-па.

ИА REGNUM Новости: Можно ли как-то сравнить результаты новой кадастровой оценки с предыдущими результатами?

Кадастровая оценка земли базируется на рыночной стоимости. Но надо учитывать то, что, например, земли населенных пунктов раньше оценивались по другой методике и, кроме того, работы по оценке земель в населенных пунктах проводились в 2007- 2008 годах, когда была более благоприятная экономическая ситуация. Поэтому и рыночные цены были выше. Если говорить о гражданах, которые платят налог за землю, на которой стоит их дом, то по городу Архангельску увеличение кадастровой стоимости земли произошло в среднем в 2,8 раз. Для садово-огороднических товариществ на территории города Архангельска произошло увеличение кадастровой стоимости в 4,7 раз. Среднее значение кадастровой стоимости для садовых, огородных участков было 41 рубль за 1 кв.м, а теперь - 105 рублей. Земельный налог рассчитывается умножением кадастровой стоимости земельного участка на ставку земельного налога, то есть за 6 соток земли налог в среднем составит 189 рублей. В Приморском районе налог за садовый участок в 6 соток составит в среднем 41 рубль в год. Для садоводческих - огороднических объединений за пределами населенных пунктов, методика расчета кадастровой стоимости отличается. В тех объединениях, которые ближе к городу, где есть электричество, хорошая дорога, кадастровая стоимость земли будет выше, а значит и налог повыше.

ИА REGNUM Новости: И все-таки северодвинские предприниматели обеспокоены тем, что кадастровая стоимость земли выросла, а ставка налога осталась прежней. Что же им делать?

Поскольку земельный налог - это местный налог, муниципальному образованию в таком случае можно рекомендовать понизить налоговую ставку, если местные власти не хотят в одночасье распугать своих землепользователей. Это, в конце концов, выгодно самому муниципалитету.

ИА REGNUM Новости: Как происходит начисление налога?

Сведения о кадастровой стоимости земель мы передаем в налоговые органы. Ставки налога устанавливает муниципальное образование. А налоговая служба уже согласно этим ставкам производит начисление налога и рассылает уведомления об уплате налога физическим лицам. Юридические лица, согласно Налоговому кодексу, определяют размер земельного налога самостоятельно. Чтобы определить сумму земельного налога, как уже говорилось, достаточно знать кадастровую стоимость земельного участка и ставку земельного налога. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков можно получить в ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Архангельской области", расположенном по адресу: пр. Ломоносова, д.206, в территориальных отделах Управления Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка, а также на официальном сайте Росреестра - www.rosreestr.ru.

ИА REGNUM Новости: Каковы сроки изменения кадастровой стоимости и налоговых ставок?

В начале 2010 года мы предоставили в налоговые органы информацию о кадастровой стоимости земель на 1 января 2010 года. В течение года мы ежедекадно предоставляем сведения об изменении кадастровой стоимости земель. Изменение кадастровой стоимости может быть связано, например, с изменением разрешенного использования земельного участка, сменой категории земель или уточнением площади участка. Кадастровая стоимость земельного участка пересчитывается органом кадастрового учета сразу при осуществлении учета изменений земельного участка, а в течение 10 дней сведения о пересчитанной кадастровой стоимости направляются в налоговую службу, но земельный налог от изменившейся стоимости будет начисляться с 1 января следующего года, так как при начислении земельного налога расчетным периодом является 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов