Находясь бок о бок с ядерными объектами, жители Мурманской и Ленинградской областей хорошо знают все плюсы и минусы такого соседства: эксперты

Тихвин, 15 Апреля 2010, 14:59 — REGNUM  "Положительное отношение населения жителей Мурманской области к атомной электроэнергетике связано с тем, что атомная тематика в области звучит давно, - полагает председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, член комитета СФ по обороне и безопасности, бывший командующий Северным флотом РФ Вячеслав Попов. - В области действует Кольская АЭС, там же базируется атомный подводный флот. Живя бок о бок с ядерными объектами, жители области уже давно хорошо знают все плюсы и минусы такого соседства".

"В этом, я думаю, и есть главная причина позитивного отношения к ядерной энергетике: информированность людей в Мурманской области выше, чем в других регионах, - отметил Попов. - К тому же многие из жителей области работают на ядерных объектах и на собственном опыте ощущают их преимущества. В исследовании приводится пример города Полярные Зори, где положительное отношение к АЭС выше, чем в целом по области. Это как раз и доказывает мою мысль о том, что чем больше информированность, тем и отношение лучше. И я, как человек, прослуживший на атомном подводном флоте много лет и знающий не понаслышке, что такое атомная энергетика, могу сказать: на сегодняшний день при соблюдении всех технических норм безопасности более эффективного источника электроэнергии, чем атомная энергетика, в мире просто нет. По безопасности, по стоимости вырабатываемой электроэнергии, по экологичности она имеет огромные преимущества перед всеми остальными способами генерации".

"Судя по результатам опросов, отношение в целом в обеих областях можно охарактеризовать как положительное, - заявил заведующий отделом социологии политики и общественного мнения Института социально-политически исследований РАН, доктор социологических наук Вячеслав Локосов. - В обоих случаях прослеживается интересная тенденция: отношение к строительству АЭС и развитию атомной энергетики в стране оказывается более позитивным в городах присутствия АЭС - в Сосновом Бору и Полярных Зорях. Потому что, во-первых, жители городов присутствия АЭС имеют личный опыт жизни бок о бок с атомным объектом. Во-вторых, они привыкли к таким условиям, и, в-третьих, их жизнедеятельность зависит от АЭС. Поэтому они более лояльны. Их лояльная позиция - эффективное средство ведения пропагандистской кампании. Для тех, кто живет в отдалении, актуально выражение - у страха глаза велики. Соответственно, и угрозы они видят чаще, чем те, кто живет в непосредственной близости к атомному объекту".

Напомним, исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин