Находясь бок о бок с ядерными объектами, жители Мурманской и Ленинградской областей хорошо знают все плюсы и минусы такого соседства: эксперты

Тихвин, 15 апреля 2010, 14:59 — REGNUM  "Положительное отношение населения жителей Мурманской области к атомной электроэнергетике связано с тем, что атомная тематика в области звучит давно, - полагает председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, член комитета СФ по обороне и безопасности, бывший командующий Северным флотом РФ Вячеслав Попов. - В области действует Кольская АЭС, там же базируется атомный подводный флот. Живя бок о бок с ядерными объектами, жители области уже давно хорошо знают все плюсы и минусы такого соседства".

"В этом, я думаю, и есть главная причина позитивного отношения к ядерной энергетике: информированность людей в Мурманской области выше, чем в других регионах, - отметил Попов. - К тому же многие из жителей области работают на ядерных объектах и на собственном опыте ощущают их преимущества. В исследовании приводится пример города Полярные Зори, где положительное отношение к АЭС выше, чем в целом по области. Это как раз и доказывает мою мысль о том, что чем больше информированность, тем и отношение лучше. И я, как человек, прослуживший на атомном подводном флоте много лет и знающий не понаслышке, что такое атомная энергетика, могу сказать: на сегодняшний день при соблюдении всех технических норм безопасности более эффективного источника электроэнергии, чем атомная энергетика, в мире просто нет. По безопасности, по стоимости вырабатываемой электроэнергии, по экологичности она имеет огромные преимущества перед всеми остальными способами генерации".

"Судя по результатам опросов, отношение в целом в обеих областях можно охарактеризовать как положительное, - заявил заведующий отделом социологии политики и общественного мнения Института социально-политически исследований РАН, доктор социологических наук Вячеслав Локосов. - В обоих случаях прослеживается интересная тенденция: отношение к строительству АЭС и развитию атомной энергетики в стране оказывается более позитивным в городах присутствия АЭС - в Сосновом Бору и Полярных Зорях. Потому что, во-первых, жители городов присутствия АЭС имеют личный опыт жизни бок о бок с атомным объектом. Во-вторых, они привыкли к таким условиям, и, в-третьих, их жизнедеятельность зависит от АЭС. Поэтому они более лояльны. Их лояльная позиция - эффективное средство ведения пропагандистской кампании. Для тех, кто живет в отдалении, актуально выражение - у страха глаза велики. Соответственно, и угрозы они видят чаще, чем те, кто живет в непосредственной близости к атомному объекту".

Напомним, исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года