В Бурятии пройдет турнир, посвященный буддийскому божеству

Улан-Удэ, 15 апреля 2010, 14:59 — REGNUM  17 апреля в Бурятии состоится второй турнир по бурятской борьбе бухэ барилдаану, посвященный Сагаан Дара Эхэ (Богине Белая Тара), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Сангхи России.

Турнир знаменателен тем, что он посвящается воплощениям Богини Белая Тара - руководителям российского государства. Первый Пандито Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев первыми воплощениями Белой Тары в середине восемнадцатого века признал императрицу Елизавету Петровну и императрицу Екатерину Вторую.

Нужно отметить, что из всех европейских стран только Россия придала еще в 1741 году учению Будды официальный статус и с тех пор буддизм является традиционной религией российского государства. Будда Шакьямуни предвидел это, пророчествовав двадцать пять веков тому назад в Индии, что буддизм будет развиваться только в северной стороне нашей планеты, отметили в пресс-службе.

Напомним, в прошлом году, как сообщало ИА REGNUM Новости, бурятские ламы предлагали признать президента Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары. Перед президентом во время посещения им Иволгинского дацана планировалось провести обряд простирания, как перед земным воплощением Будды. Однако президент отказался от предложения буддистов.

Белая Тара обычно изображается восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также - по глазу на ладонях и ступнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.