Туркмения готова поставлять газ через Каспийское море на Кавказ

Ашхабад, 15 апреля 2010, 14:32 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с Комиссаром по вопросам энергетики Европейского Союза Гюнтером Оттингером, прибывшим в Ашхабад во главе представительной делегации для участия в проходящем здесь I Международном газовом конгрессе Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах расширения сотрудничества между Туркменией и Европейским Союзом в рамках общих целей и задач, призванных обеспечить мир и глобальную безопасность, в том числе и энергетическую. В этой связи стороны подчеркнули значение подписанного в мае 2008 года Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменией и ЕС, который, по сути, положил начало конструктивному взаимодействию на этом стратегически важном направлении.

"Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркмения, располагая подтвержденными независимыми экспертами колоссальными запасами углеводородного сырья, готова рассмотреть любые предложения по расширению экспортных направлений вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок. Полностью разделяя и поддерживая эту позицию, Комиссар Европейского Союза подчеркнул большое значение продвигаемых Туркменией энергетических проектов, призванных поставить богатейший ресурсный потенциал страны на службу мировому сообществу, и выразил всемерный интерес к реализации новых совместных проектов, которые, безусловно, послужат дальнейшему сближению и взаимопониманию между Туркменией и странами ЕС, - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Также сообщается, что делегация ЕС во главе с Комиссаром по вопросам энергетики Европейского Союза Гюнтером Оттингером была принята в министерстве иностранных дел и правительстве Туркмении, "где состоялось заинтересованное обсуждение важнейших аспектов сотрудничества, успешно развивающегося по самому широкому спектру направлений, в том числе и в стратегической энергетической сфере".

Вчера еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в своем выступлении на 1-м Международном газовом конгрессе в Ашхабаде заявил, что для ЕС очень важен вариант получения газа из Туркмении по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ. По его мнению, строительство трубопровода NABUCCO, который должен доставить газ из прикаспийского региона в Европу, даст большие выгоды Туркмении. Для этого Еврокомиссия предоставит Туркмении безопасную и стабильную среду для экспорта энергетических ресурсов в ЕС. В настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ по трем газопроводам в Россию, Иран и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.