В Татарстане нашли в овраге полторы тысячи трупов свиней

Казань, 15 апреля 2010, 13:38 — REGNUM  Трупы 1496 свиней, погибших во время пожара в свинокомплексе Алькеевского района, местные аграрии сбросили в овраг соседнего Спасского района. Захоронение было найдено случайно.

Происшествие обсуждалось на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Как рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Ренат Мугенов, в КФХ "Заман" Алькеевского района зимой произошел пожар, при котором 1496 свиней сдохли от угарного газа. Чтобы скрыть следы ЧП, трупы свиней фермеры вывезли в соседний Спасский район и сбросили в глубокий овраг.

Однако захоронение быстро нашли. При этом у ветеринаров, узнавших о находке, возникли вполне понятные опасения - не погибли ли животные от неизвестного мора? Расследование начали прокуратуры сразу обоих районов. По сведениям официального агентства "Татар-информ", ветеринары и прокурорские работники пришли к выводу, что опасности нет - свиньи были абсолютно здоровы и погибли от угарного газа.

О мерах административного воздействия в отношении владельцев крестьянско-фермерского хозяйства "Заман" надзорные органы РТ не сообщают. Известно лишь, что руководству Алькеевского района было предписано произвести захоронение животных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Для этого уже построен бетонированный скотомогильник с закрывающейся крышкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.