"Богатые богатеют, бедные беднеют, средние доходы - растут": алтайский депутат

Барнаул, 15 апреля 2010, 13:33 — REGNUM  Депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков довольно скептически оценил высказывание главы администрации президента России Сергея Нарышкина о значительном росте к 2020 году производительности труда и среднемесячной зарплаты. "Разумеется, необходимо менять технологии и оборудование, которое во многих случаях работает с советских времен", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 15 апреля, депутат.

По его словам, рабочий, который зарабатывает 200 долларов и ходит у дорогого станка с "высокотехнологичной" кувалдой, - не поднимет производство. "А когда его начнут по-настоящему ценить, достойно платить, вкладывать в его обучение - тогда итоги будут совершенно другие", - заметил Багаряков.

По поводу увеличения зарплаты почти в 3,5 раза в предстоящие 10 лет политик сообщил, что инфляция за эти годы будет составлять в среднем по 10%.

"К тому же большой вопрос в том, у кого конкретно увеличится зарплата, поскольку увеличение средних доходов по стране не означает рост благосостояния широких слоев граждан. В России пока так: богатые богатеют, бедные беднеют, а средние доходы по стране - растут. Мало того, топ-менеджеры в России зарабатывают гораздо больше, чем на западе, не смотря на то, что производительность их труда на порядок ниже", - пояснил Алексей Багаряков.

Что касается предсказания Нарышкина о том, что средний класс составит половину населения страны, "могу сказать цель хорошая. Но она в сегодняшних условиях и при существующем строе не осуществима. При сегодняшней структуре производства и системе формирования бюджета - средний класс сам по себе не вырастет. Хотя цель хорошая и к ней нужно идти", - резюмировал депутат Госдумы.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, к 2020 году производительность труда в России вырастет в два с половиной раза, а средняя месячная зарплата составит 2700 долларов. Об этом заявил глава администрации президента России, доктор экономических наук Сергей Нарышкин, выступая с лекцией в Университете Киото (Япония).

Кроме того, "средний класс" через 10 лет должен составить половину от всего населения страны. К концу прошлого года средняя номинальная зарплата в России, согласно подсчетам Росстата, составляла около 800 долларов. Таким образом, за 10 лет зарплата должна вырасти почти в три с половиной раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.