Депутаты Забайкалья выступили против передачи муниципалитетам 50% сборов от транспортного налога

Чита, 15 апреля 2010, 13:21 — REGNUM  Перераспределение транспортного налога в пользу муниципалитетов не решит дорожных проблем Забайкальского края. Как 15 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого заксобрания, к такому выводу пришел комитет по бюджетной и налоговой политике.

Депутаты обсудили предложение, прозвучавшее на Совете представительных органов в конце марта: передать на уровень районов и городских округов 50% поступлений от транспортного налога. Средства предполагалось направить на ремонт и содержание муниципальных дорог.

Как отметили в пресс-службе, первоначально парламентарии с энтузиазмом восприняли эту идею, не желая упускать возможности помочь районщикам решить хотя бы какую-то часть их проблем. Однако при более глубоком изучении вопроса выяснилось: перераспределение налоговых отчислений только усугубит и без того печальную ситуацию.

Поскольку в Чите зарегистрировано наибольшее количество автотранспорта, городской бюджет получит треть всех годовых поступлений от налога, то есть около 37 млн рублей. Краснокаменскому району достанется 8,4 млн рублей, или 7,4%. А вот для Александровско-Заводского района прибыль выразится в мизерной сумме 500 тысяч рублей. Тунгиро-Олекминский район выгадает и того меньше - всего около 100 тысяч рублей в год. Отремонтировать и содержать в нормальном состоянии дороги на такие деньги невозможно. Добавим, что краевая казна в этом случае потеряет 160 млн рублей - при том, что общая сумма на дорожное хозяйство, заложенная бюджете, составляет 358,2 млн рублей.

Кроме того, депутаты обратили внимание на тот факт, что поступления от транспортного налога не аккумулируются, как это было раньше, в целевом фонде. Они "растворяются" в общих доходах бюджета и, соответственно, могут быть потрачены на зарплату бюджетников, подготовку к зиме объектов ЖКХ, расчеты за электричество и многое другое. То есть никакой гарантии того, что такая мера улучшит состояние дорог в крае, нет.

В результате профильный комитет постановил: предложение районных коллег не поддерживать. "Годовые поступления от налога составляют всего 282 миллиона рублей - это не настолько большая сумма, чтобы начинать делить ее на всех. Боюсь, что в результате не останется ни денег, ни дорог" - резюмировал заместитель председателя комитета Степан Жиряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.