В Кировской области создадут Центр информационных технологий

Киров, 15 Апреля 2010, 13:11 — REGNUM  В Кировской области будет создан региональный оператор инфраструктуры пространственных данных - Центр информационных технологий. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте государственной собственности.

По информации департамента, Кировская область - четвёртый регион в России, создавший и запустивший спутниковую опорно-межевую сеть в регионе, состоящую в настоящее время из 8 референцных станций. Также в рамках реализации проекта по использованию технологий ГЛОНАСС в практике социально-экономического развития области изготовлена цифровая планово-картографическая основа практически всей территории региона. По оценке экспертов Российской ГИС-Ассоциации, в настоящее время область входит в число лидеров по развитию инфраструктуры пространственных данных в части создания систем точного спутникового позиционирования, отмечают в департаменте.

В конце 2009 года губернатор области Никита Белых и руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов подписали соглашение, реализация которого расширяет взаимодействие в сфере использования и внедрения результатов космической деятельности и дистанционного зондирования Земли в геоинформационных системах, что, в свою очередь, будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

В марте 2010 года правительством области подписан ряд соглашений о совместной деятельности по объединению усилий и ресурсов для создания современной региональной и межрегиональной навигационно-информационной инфраструктуры. Область включена в пятерку пилотных регионов, которые будут создавать региональных операторов инфраструктуры пространственных данных. В связи с этим губернатор принял решение о создании в области в качестве такого оператора регионального Центра информационных технологий.

Задачи, которые ставятся перед региональным оператором, затрагивают различные отрасли экономической деятельности. Это, в частности, создание системы мониторинга транспорта и логистики, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципальных образований, оказание информационных услуг инвесторам, организациям и гражданам на основе навигационно-временной информации спутниковых навигационных и геоинформационных систем.

Ранее предприятия, выполняющие сходные функции в сфере работы с пространственной информацией, дублировали работу друг друга. Как отмечают в департаменте, создание новой структуры позволит интегрировать ресурсы и сэкономить бюджетные средства, повысить эффективность процессов управления на всех уровнях власти. Кроме того, повышению эффективности работы региональной власти будет способствовать и создание портала государственных услуг Кировской области - так называемого "Электронного правительства Кировской области", подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку