Фонд ЖКХ и "Нижегородскапстрой" разошлись во взглядах на целевое использование бюджетных средств

Нижний Новгород, 15 апреля 2010, 12:53 — REGNUM  Правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства рассмотрело отчет Нижегородской области об устранении выявленных нарушений и возобновлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Фонда, правление признало устраненными нарушения, связанные с отсутствием в Нижегородской области вступившего в силу закона, предусматривающего предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг в денежной форме.

Однако приостановление Нижегородской области финансовой поддержки было сохранено в связи с не устранением нарушения, связанного с превышением установленного уровня стоимости 1 кв. м. приобретаемых жилых помещений, равного 30 тыс. рублей, на общую сумму 11 910 147 рублей.

"Это является фактом нецелевого использования средств Фонда, то есть нарушением, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона, - отмечают в пресс-службе. - Согласно 185-ФЗ нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов из Фонда ЖКХ, а в случае неустранения указанных нарушений в течение 4 месяцев - отзыв средств, полученных ранее регионом из Фонда ЖКХ".

В то же время в ОАО "Нижегородкапстрой" (СП с участием нижегородского правительства и строительной компании СУ-155) считают, что нецелевого использования средств при использовании средств Фонда ЖКХ не было.

"Обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств на возведение домов №8-9 не имеет под собой экономических оснований", - заявляют в компании.

"Стоимость строительства домов №8-9 составляет около 900 млн. рублей. Около 40% от общей площади (253 квартиры) - это жилье, которое финансируется из бюджета. Сумма контракта ОАО "Нижегородкапстрой" с администрацией Нижегородской области по строительству жилья по программе переселения из ветхих и аварийных домов составляет 430 млн. рублей. Из них 130 млн. рублей были перечислены в феврале 2009 года, еще 130 млн. рублей - в конце апреля-мая 2009 года. В настоящее время по указанному контракту компания недополучила еще 173 млн. рублей. Они должны будут перечислены 2 траншами после сдачи домов в эксплуатацию и после оформления прав собственности. Но даже с учетом этой пока не перечисленной суммы собственные затраты по строительству домов №8-9 по Богдановича ОАО "Нижегородкапстрой" составили более половины сметной стоимости - 454 млн. рублей", - говорится в сообщении пресс-службы "Нижегородскапстроя".

По мнению руководства компании, эти цифры наглядно демонстрируют, что обвинение в нецелевом расходование бюджетных средств на возведение домов №8-9 не имеет под собой экономических оснований. Дома построены, а деньги по госконтракту потрачены на их возведение. Что же касается смещения сроков сдачи объектов, то после окончания строительства "Нижегородкапстрой" во внесудебном порядке заплатит штрафные проценты в рамках соответствующих контрактов и действующего законодательства. Дома будут готовы к сдаче в эксплуатацию до конца апреля. После окончания строительства объекты будут проходить регистрацию, затем квартиры будут переданы в собственность жильцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.