24 июня на Большой сцене Национального театра Карелии состоится премьера спектакля "Нуммифарс", поставленного по мотивам комедии классика финской драматургии Алексиса Киви "Сапожники Нумми", сообщает корреспондент ИА "REGNUM-NEWSpb". Этим спектаклем один из старейших театров республики возобновит свою деятельность в здании, построенном в 1965 году по проекту известного архитектора Саввы Бродского и закрытом на реконструкцию 8 лет назад.

Как сообщил сегодня, 20 июня, журналистам директор театра Арвид Зеланд, ремонт здания обошелся в 200 миллионов рублей. Эти средства были выделены из республиканского и федерального бюджетов. С их помощью строителям удалось полностью перепланировать 3-этажный артистический корпус, заменить все имеющиеся коммуникации и кровлю, возвести прозрачный эркер, укрывший от разрушения мозаичное панно с изображением эпического героя Илмаринена, а также реконструировать сцену и зрительный зал, оснастив их самым современным световым и звуковым оборудованием и удобными креслами.

По оценке Арвида Зеланда, труппа получила самое лучшее театральное помещение на Северо-Западе. Комментируя упреки в излишней затратности ремонта, директор театра заметил, что за "стиль необходимо платить".