Боос пообещал оппозиции задать Медведеву вопрос об облегчении визового режима калининградцам

Весь мир, 15 апреля 2010, 08:58 — REGNUM  На предстоящей в мае встречи руководителя Калининградской области Георгия Бооса с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор планирует задать "вопрос от оппозиции" - о федеральной законодательной инициативе по облегчению визового режима для жителей Калининградской области. Об этом сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, комментируя встречу губернатора с парламентариями, не входящими в думскую фракцию "Единая Россия".

"Обычно на встрече с президентом обсуждаются три-четыре вопроса, - процитировал депутат слова губернатора. - Я повезу с собой шесть вопросов. Одни из этих вопросов можете подготовить вы (оппозиция). Тот вопрос, который вы выберете, я обязательно поставлю перед президентом. Решите, что это будут визы - значит, это будут визы".

Гинзбург продолжил: "Суть инициативы заключается во внесении поправок в федеральное законодательство, призванных отменить визы в Россию для граждан, проживающих в Европейском Союзе". "После этого, мы можем рассчитывать на симметричное решение в отношении жителей Калининградской области, проживающих внутри шенгенской зоны, - считает депутат. - Первым шагом мы предлагаем отменить унизительную процедуру - приглашение для оформлении шенгенской визы. Вторым - урегулирование вопроса многократности предоставляемой визы. И третьим - бесплатность шенгенских виз для всех жителей Калининградской области".

Говоря о позитивном настрое со стороны губернатора на данную тему, Соломон Гинзбург полагает, что Георгий Боос этим шагом "сразу убивает двух зайцев". "Во-первых, он страхуется оппозицей, предлагая проект, который может вызвать негативную реакцию высшего руководства страны и МИД РФ, а во-вторых, демонстирует Кремлю, что налажен контакт с оппозиционными партиями".

"Ранее в областной думе была практика создания федеральных законодательных инициатив (например, о введении калининградских коэффицентов оплаты труда за оторванность от метрополии, подобных северным или дальневосточным. - Прим. ИА REGNUM Новости), однако дальше Калининграда эти документы не доходили, - напомнил парламентарий. - Мы работали на корзину, на позитивный информационный шум. Сегодняшнее решение губернатора, который сам выступает субъектом законодательной инициативы, в некотором смысле прорывное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.