В Оренбуржье суд обязал улучшить жилищные условия ветеранов

Оренбург, 15 апреля 2010, 08:03 — REGNUM  В Матвеевском районе Оренбургской области только после решения суда восстановили права ветеранов Великой отечественной войны на улучшение жилищных условий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области, 92-летнему Николаю Полукарову после обращения в местную администрацию с заявлением о выделении квартиры в просьбе было отказано. В протоколе заседания жилищной комиссии указывалось, что жилой дом ветерана площадью 33 квадратных метра соответствует установленным в районе нормам проживания и, несмотря на физический износ, недостатки планировки и уровень внутреннего благоустройства, непригодным для проживания не является.

Однако проведенный прокуратурой осмотр дома свидетельствует об обратном. Жилое помещение находится в неблагополучном состоянии - фундамент дома имеет просадку и трещины, нарушена целостность металлической кровли дома, выявлены места протечки воды. Имеющаяся в доме печь требует капитального ремонта, пол и дверь веранды нуждаются в замене. Более того, районной администрацией при принятии решения об отказе ветеранам в улучшении жилищных условий не учтено, что Анастасия Павленко проживает в этом же доме, и данное обстоятельство влияет на размер полагающейся супругам социальной нормы жилья.

Прокурором Матвеевского района Оренбургской области по результатам проверки в интересах Николая Полукарова и его супруги Анастасии Павленко в суд было направлено заявление. Прокурор требовал признать незаконным решения жилищной комиссии администрации муниципального образования об отказе ветеранам Великой Отечественной войны в постановке в очередь на получение социального жилья. Матвеевским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда вступило в законную силу. "К сожалению, не всеми органами местного самоуправления исполняется Указ Президента РФ Дмитрия Медведева об обеспечении к 65-летию Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны жилыми помещениями", - отметили в областной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.