Якутские депутаты внесли изменения в закон о противодействии коррупции

Якутск, 15 апреля 2010, 05:49 — REGNUM  Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии внесло изменения и дополнения в республиканский закон о противодействии коррупции, приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Об этом 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Как отметила на пленарном заседании парламента председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко, новый закон направлен на упорядочивание работы органов власти, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов республики.

"В новом законе дано определение понятия "коррупциогенный фактор". Это положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. Установлено, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов осуществляется согласно методике, определенной правительством РФ", - сообщила Макиенко.

По ее словам, антикоррупционная экспертиза осуществляется при проведении правовой экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также при мониторинге их применения.

Законом вводится первичная антикоррупционная экспертиза проектов республиканских законов. Ее проводят субъекты права законодательной инициативы в ходе их разработки - при формулировке концепции, структуры и конкретных правовых норм. Узаконена и независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.