Эксперт: У Москвы и Минска нет исторического понимания процесса интеграции

Минск, 14 апреля 2010, 21:44 — REGNUM  "В словах Лукашенко истина как всегда перемешана с вымыслом и бравадой", - заявил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Белоруссия способна уйти от энергетической зависимости от России, о чём свидетельствуют соглашения между Минском и Каракасом о поставках нефти.

"Ему просто надо каким-то образом поддерживать реноме", - считает Михеев.

"Что касается того, что Белоруссия может найти себе какие-то источники, то пока что это является значительным преувеличением. Белоруссия не может найти себе никаких источников, полностью заменяющих Россию в торговом обороте. Это фикция. Все разговоры об Уго Чавесе и о поставках венесуэльской нефти пока что ничего не значат. Вот когда эти поставки будут налажены, когда станет ясно, сколько это будет стоить - вот тогда и можно будет о чём-то реально рассуждать. Сейчас это не более чем политический пиар", - отметил эксперт.

"Выступление Лукашенко было рассчитано на внутреннего потребителя. Известно, что в Белоруссии грядут местные выборы, к тому же, в очередной раз подходит к концу срок полномочий президента. Ситуация в Белоруссии не блестящая. Поэтому Лукашенко надо выступить перед аудиторией, показав, какой он "крутой пацан", который смог всё доказать самой России. Но эту эмоциональную часть следует отделять от практической", - сказал политолог.

"Практическая часть здесь заключается в том, что в белорусской позиции действительно есть определённая логика. Не очень понятно, как Таможенный союз может работать с какими-то изъятиями и исключениями. В этом случае на изъятия и исключения претендовать смогут все, и что тогда получится из такого союза? В общем, какая-то логика в действиях белорусов есть, и понятно, что если их пожелания по нефти не будут удовлетворены, то их интерес к Таможенному союзу снизится. Но я не считаю, что он полностью исчезнет", - полагает Михеев.

"Позиция России по нефти была предсказуемой, белорусы о ней знали заранее, они не могли этого не понимать. Но, тем не менее, они пошли на заключение соглашений о Таможенном союзе, поскольку это выгодно им по многим другим показателям, поскольку торговые отношения между Белоруссией и Россией не ограничиваются нефтью. Огромное количество белорусских товаров находит своего потребителя именно на российском рынке, что очень важно в рамках Таможенного союза", - отметил эксперт.

Комментируя заявление Лукашенко, согласно которому "уже совершенно ясно, что блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативным результатам для самих россиян", политолог сказал: "Здесь Лукашенко тоже выдаёт желаемое за действительное, поскольку белорусским товарам быстро нашли замену. Но вообще белорусские товары конкурентоспособны, и лучше закупать товары в Белоруссии, чем импортировать их из дальнего зарубежья", - считает политолог.

"Бодание между белорусским и российским руководством, к сожалению, продолжается", - констатировал Михеев. "Ни Минск, ни Москва не понимают, что российско-белорусская интеграция - это исторический шанс из числа тех, которые выпадают далеко не часто. И когда он выпадет в следующий раз, неизвестно. При этом все занимаются тем, что удовлетворяют свои собственные амбиции, и каждый хочет доказать свою правоту. Исторического понимания этого процесса, к сожалению, не хватает ни Москве, ни Минску, и Лукашенко здесь не является исключением", - подвёл итог Сергей Михеев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 14 апреля Александр Лукашенко заявил, что его встреча с Дмитрием Медведевым состоится в мае текущего года. По словам белорусского президента, Медведев начинает "очень чётко осознавать", что Россия, начав экономическое давление на Белоруссию, совершила жесточайшую ошибку. Белоруссия, по мнению Лукашенко, сумела доказать, что она способна избавиться от энергетической зависимости от России, о чём свидетельствуют её договорённости о поставках нефти из Венесуэлы. Лукашенко также заявил, что если Россия в рамках Таможенного союза не снимет экспортные пошлины на нефть, то интерес Минска к данному проекту "снизится наполовину". Белорусский президент также отметил, что "уже совершенно ясно, что блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативным результатам для самих россиян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail