Таджикистан пожаловался Бельгии на Узбекистан

Душанбе, 14 апреля 2010, 20:44 — REGNUM  Спикер нижней палаты парламента Таджикистана попытался убедить посла Бельгии, что Узбекистан препятствует строительству Рогунской ГЭС и транзиту железнодорожных грузов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба таджикского парламента, спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров 13 апреля провел встречу с послом Королевства Бельгии в Республике Таджикистан Даниелем Бертраном. "Сегодня Таджикистану нужна независимость в трех сферах - энергетической, коммуникационной и продовольственной. Экономическое развитие Таджикистана зависит от трех вышеназванных сфер, в связи с чем республика стремится ускорить строительство гидроэнергетических объектов, в том числе, Рогунской ГЭС, а также строительство мостов и дорог с соседними странами - Китаем, Афганистаном, Пакистаном и Ираном. Таджикистан располагает малыми природными ресурсами нефти и газа. Единственным природным богатством Таджикистана, способствующим приобретению энергетической независимости, является вода", - процитировали в пресс-службе слова Ш. Зухурова.

Спикер нижней палаты проинформировал бельгийского дипломата "о необоснованной панике", связанной со строительством Рогунской ГЭС. "По его мнению, основной причиной исчезновения Аральского моря является нецелесообразное использование и орошение миллионов гектаров земель и создание водохранилищ в Узбекистане. Говоря о нынешней создавшейся ситуации между Таджикистаном и Узбекистаном, Ш. Зухуров добавил, что, несмотря на подписание ряда международных соглашений, более 1000 таджикских вагонов с необходимыми товарами задерживается на железнодорожной станции в Узбекистане. В настоящее время в Таджикистане идут весенне-полевые работы, и республика нуждается в ГСМ. Южный регион республики практически находится в экономической блокаде", - отметили в пресс-службе таджикского парламента.

Также сообщается, что в ходе встречи собеседники затронули дальнейшие пути взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Бельгией и вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Таджикистан за последнюю неделю посетили делегации ООН, МВФ и АБР, которые выразили надежду в скором решении имеющихся разногласий между двумя соседними государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.