У Румынии появились новые территориальные претензии к Украине

Бухарест, 14 апреля 2010, 20:28 — REGNUM  Румыния претендует на еще один украинский остров. Как сообщил 14 апреля украинскому изданию "Сегодня" депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Геннадий Задирко, речь идет о небольшом (1500 на 800 м) необитаемом острове Майкан на Дунае (Одесская область Украины), по которому проходит граница между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и украинским островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад Румыния впервые заявила о переносе границы, после чего Майкан стал бы румынским. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, в апреле 2010 года должен пройти новый раунд переговоров.

МИД Украины выступает против переноса границы, мотивируя это тем, что ее неизменность зафиксирована в договоре о добрососедстве от 2003 года. "Украинская сторона не имеет никаких намерений менять линию границы на данном участке, все спорные вопросы, которые возникают в связи с желанием румынской стороны провести соответствующие изменения, будут обсуждены как по линии пограничных служб, так и на запланированных на 27 апреля консультациях между заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру, которые пройдут в Киеве", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. - Любые вопросы, которые возникают то ли из-за природных изменений, то ли по другим причинам на реке Дунай, должны быть согласованы на двустороннем уровне и в соответствии с нормами международного права".

Кроме того, рассматривается и экономическая сторона вопроса: с тех пор, как Украина пять лет назад построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, поскольку Украина берет за проход дешевле, если границу перенести, судоходный коридор тут станет общим и деньги придется делить пополам, пишет издание. "Румынии нужен не остров, а канал", - считает Геннадий Задирко. По его словам, спор не вынесен на рассмотрение международного суда, но уступать добровольно остров нельзя, т.к. если заилится фарватер ниже по течению, между островами Бабин и Ермаков, его тоже тогда придется отдать румынам.

Задирко также добавил, что аналогичная ситуация на Черном море с Керчь-Еникальским каналом, на границе России и Украины и, по его словам, если сейчас уступить румынам, нет гарантии, что и Россия не потребует на этом основании передвинуть границу севернее на фарватер канала.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 февраля 2009 года Международный суд ООН принял решение, согласно которому о. Змеиный, находящийся недалеко от черноморского побережья Украины, не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Согласно решению суда, Румыния получила 9,7 тыс. кв. км или 80% спорной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail