В Магнитогорске открыт энергетический долгострой (Челябинская обл.)

Челябинск, 14 апреля 2010, 20:14 — REGNUM  В Магнитогорске 14 апреля пущена в эксплуатацию газотурбинная теплоэлектроцентраль, расположенная на улице Гагарина. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации города, поставлена точка в вопросе, решение которого растянулось более чем на пять лет - пока ГТ ТЭЦ, построенная на средства корпорации "Энергомаш", простояла без дела.

"Инвестор не мог запустить энергообъект, а город не мог получить столь нужного тепла и электричества из-за отсутствия разрешения на поставку в Магнитогорск дополнительных объёмов газа. Проблему лимитов удалось снять лишь около года назад, при непосредственном участии Евгения Тефтелева, тогда еще министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Сегодня он, уже в ранге градоначальника вместе с вице-губернатором Евгением Рединым и исполнительным директором ОАО "ГТ ТЭЦ Энерго" Александром Трышкиным принял участие в открытии энергетического долгостроя. После решения газового вопроса здесь было завершено строительство главного корпуса, осуществлен монтаж технологического оборудования и инженерных коммуникаций, построен подводящий газопровод", - пояснили в горадминистрации.

ГТ ТЭЦ названа экологически чистым продуктом и наиболее эффективным способом генерации, обеспечивающим максимальную экономию голубого топлива. Стоимость объекта, который обеспечивает совместную выработку электрической и тепловой энергии, превысила 700 млн рублей. Введение его в эксплуатацию в значительной мере увеличивает энергобезопасность северо-западной части Магнитогорска и дает возможность перераспределения мощностей.

Тепло от ГТ ТЭЦ не покроет энергодефицит новых районов и город уже высказывает заинтересованность в привлечении того же инвестора к строительству аналогичной ГТ ТЭЦ на юге Магнитогорска. "Это пусть и не единственное, но очень важное направление развития города, которое невозможно без обеспечения этих районов достаточными энергомощностями. Не исключено, что уже хорошо себя зарекомендовавшая компания, и здесь поучаствует своим капиталом", - заявил мэр Евгений Тефтелев.

Присутствовавший при запуске вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин заявил: "Это очень важно обеспечить город надежными, экологически чистыми источниками энергии, которые в конечном итоге формируют комфортную среду проживания".

Теперь предстоит завершить строительство тепловых сетей для полноценной загрузки ГТ ТЭЦ. Ориентировочно на эти цели необходимо 200 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.