США заинтересовались арестом журналиста в Приднестровье

Кишинёв, 14 апреля 2010, 19:56 — REGNUM  Подробности дела об аресте сотрудниками Министерства государственной безопасности Приднестровья журналиста Эрнеста Варданяна не будут оглашаться до окончания расследования. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил на прошедшей 14 апреля в Тирасполе встрече с послом США в Молдавии Азифом Чодри, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По просьбе американского дипломата приднестровский лидер сообщил, что Варданян был задержан "из-за нарушения законов Приднестровья". "Моя задача - обеспечить соблюдение международных прав, то есть гарантировать адвоката и следовать всем нормам, которые предусматриваются при рассмотрении таких вопросов. Дано указание прокурору республики контролировать, чтобы все было в рамках закона", - подчеркнул Смирнов.

В ходе встречи американский посол также поднял вопрос о возможности более облегченного порядка въезда дипломатов в Приднестровье. В ответ на это Игорь Смирнов дал поручение Министерству иностранных дел ПМР провести работу в данном направлении.

Напомним, приднестровский журналист Эрнест Варданян был арестован спецслужбами Приднестровья вечером 7 апреля по обвинению в "государственной измене". Позже срок его ареста был продлен на два месяца. Статья УК ПМР о "государственной измене" предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Справка ИА REGNUM Новости: 24 марта 2009 года Тирасполь объявил о вводе запрета на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Кишиневе Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр. Данный шаг был предпринят властями Приднестровья в ответ на продление Евросоюзом действия "черного списка" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза. 22 февраля 2010 года совет министров иностранных дел стран ЕС продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2011 года - действующие "ограничительные меры" в отношении представителей руководства ПМР, однако тем же решением приостановил применение данных санкций до конца сентября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.