Армянская община США и Азербайджан создали странный союз: эксперт

Баку, 14 апреля 2010, 19:24 — REGNUM  "Легко понять, почему армянское лобби в Америке и армянская диаспора выступают против нормализации отношений Армении с Турцией. Но почему Баку так усиленно протестует против дипломатических усилий своего турецкого брата?". Таким вопросом задается американский аналитик турецкого происхождения, работающий в Университете Бруклина, Омер Ташпинар.

Как заявил Ташпинар агентству Turan, голосование по резолюции об армянском геноциде в Комитете по международным отношениям Палаты представителей США в прошлом месяце сыграло на руку и армянскому лобби, и Азербайджану. "Это странный союз. Трудно представить двух заклятых врагов, которые находят согласие по такому вопросу, как эта резолюция", - говорит он.

Аналитик отметил, что армянское лобби и Азербайджан спорят обо всем, но договариваются по такому вопросу, как нормализация отношений Турции и Армении. "Причина проста - для армянского лобби примирение Турции и Армении недопустимо. По их логике, Турция должна признать армянский Геноцид до нормализации отношений с Арменией. Баку хочет использовать ситуацию, как рычаг давления на Армению. Любое примирение между Турцией и Арменией, которое не устраняет оккупацию Карабаха, рассматривается как предательство Турции. Все это заставило Баку занять ту же позицию, что и армянское лобби", - сказал он. "Армянское и азербайджанское лобби могут праздновать победу. Турецкий парламент и правительство получили еще одну причину, чтобы отложить ратификацию протоколов с Арменией", он добавил.

Эксперт полагает, что Госдеп США и Белый дом могли бы лучше объяснить членам Конгресса влияние их голосования на ситуацию. Теперь же администрация Барака Обамы будет вовлечена в серьезное противостояние с Анкарой. Насколько серьезное, покажет 24 апреля (день обращения Обамы к армянской общине США - ред), считает Ташпинар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail