"План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина" получил высокую оценку

2

Южно-Сахалинск, 14 апреля 2010, 18:48 — REGNUM  Работа нефтегазовой компании "Сахалин Энерджи" по разработке и реализации "Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина" получила высокую оценку в ходе состоявшегося 14-15 апреля Пятого саммита лидеров коренных народов Арктического региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Саммит лидеров коренных народов - это высший форум постоянных участников Арктического Совета, в который входят 8 стран (Россия, Канада, США, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия) и 6 организаций коренных народов, представляющих коренные народы. Представители органов власти арктических государств, международных финансовых институтов, ООН, академических кругов и т.п. обсуждают в ходе саммита стратегические вопросы устойчивого развития Арктики и коренных народов, делятся опытом и знаниями, рассматривают и принимают на вооружение лучшие мировые практики.

Одной из центральных тем нынешнего саммита стало взаимодействие промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера. Своим опытом плодотворного сотрудничества поделились в том числе и представители крупного бизнеса. Большой интерес собравшихся вызвала совместная презентация "Сахалин Энерджи" и председателя Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Сергея Курмангужинова.

Взаимодействие оператора одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов "Сахалин-2" с проживающими на Сахалине коренными малочисленными народами Севера началось с момента основания компании в 1994 году. Качественно новой ступенью во взаимоотношениях коренного населения острова и современной нефтегазовой компании стала разработка в 2006 году совместно с Региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина, а также правительством Сахалинской области "Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина". Благодаря плану уже осуществлено свыше 230 проектов, выбранных и разработанных самими представителями коренных народов. Эти проекты направлены на поддержку традиционной экономической деятельности, развитие образования, охрану здоровья, поддержку национальных хозяйств, сохранение и изучение языков, сохранение традиционной культуры.

Так недавно была опубликована книга мифов и сказок нивхов - одного из коренных малочисленных народов, проживающих на территории Сахалинской области и на нижнем Амуре. Издание этого сборника, так же как и выпущенных ранее букваря и словаря языка уильта, стало возможно благодаря организационной и финансовой поддержке оператора проекта "Сахалин-2".

Сегодня "Сахалин Энерджи", Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина и правительство Сахалинской области совместно работают над вторым "Планом содействия". Для того, чтобы сотрудничество и взаимодействие эффективно развивались и в будущем, компания проводит широкие консультации с представителями коренных народов. Следующий "План содействия", который, как и первый, рассчитан на пять лет, будет запущен в январе 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.