Матвиенко: В Латинскую Америку мы пронесли флаг Санкт-Петербурга

Весь мир, 14 апреля 2010, 18:43 — REGNUM  В странах Латинской Америки петербургская делегация увидела огромное уважение к Санкт-Петербургу и желание развивать сотрудничество. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 14 апреля, в Смольном на встрече с журналистами заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя итоги поездки в Чили, Аргентину и Бразилию.

Матвиенко отметила, что сотрудничество с Латинской Америкой чрезвычайно важно, и Санкт-Петербург может продвигать туда свою продукцию. В частности, "Силовые машины" уже участвуют в строительстве двух ГЭС в Чили и будут еще участвовать в строительстве энергетических объектов и модернизации старых.

Матвиенко рассказала, что, когда встречалась со специалистами в Латинской Америке, они говорили ей, что ленинградское энергетическое оборудование, поставленное 30 лет назад в эти страны, продолжает работать без нареканий. Матвиенко также рассказала, что завод "Севкабель" собирается совершить закупки меди в Чили и подготовил предложение по распространению своей продукции. Компания "Транзас" создала совместное предприятие в Бразилии.

Большие надежды Матвиенко связывает с участием в конкурсе на поставку вагонов метро в Буэнос-Айрес. Она сказала, что конкурс будет очень жесткий, но у Санкт-Петербурга есть свое преимущество - мы предлагаем сопровождение этих поставок. "Мы должны выходить на внешние рынки и продвигать конкурентоспособную продукцию Санкт-Петербурга", - сказал она.

После землетрясения в Чили компания "Ренессанс Констракшн" подготовила конкретные предложения по восстановлению инфраструктуры Чили. Был проведен семинар по строительству в Строительной палате в Чили, а сертификат на 100 тысяч долларов, переданный Санкт-Петербургом, как подчеркнула Матвиенко, пойдет на строительство жилья семей, которые потеряли кров.

Матвиенко сказала, что в Чили делегация Санкт-Петербурга предложила построить завод по переработке фруктов и овощей для транспортировки этой продукции в Россию. Также она рассказала, что в Латинской Америке очень заинтересованы в развитии грузового порта в Санкт-Петербурге. Было ратифицировано соглашение Санкт-Петербурга и аргентинского города Маар дель-Плато.

Как особо отметила губернатор, в этом городе уже появились туристические щиты с призывом посетить Санкт-Петербург. Матвиенко отметила, что во всех странах, которые посетила делегация из Санкт-Петербурга, прошли встречи с соотечественниками - россиянами, живущими за рубежом. Матвиенко отметила, что эти люди - потомки эмигрантов первой волны, уехавшие в более поздние годы, но отметила, что "соотечественники сохраняют язык, веру и культуру".

Губернатор рассказала, что в строящийся православный храм в Аргентине были переданы иконы из Санкт-Петербурга, и будет налажено сотрудничество с Ассоциацией выпускников российских вузов, которая создана недавно в Аргентине. Политические и экономические результаты визита в страны Латинской Америки для Санкт-Петербурга и России в целом, по мнению губернатора, трудно переоценить.

При этом Матвиенко отметила, что все расходы немногочисленной петербургской делегации, куда вошли только пять человек вместе с губернатором, были весьма скромными, в соответствии с законодательством и командировочными нормами. "Ничего избыточного, - отметила губернатор, - такие поездки не должны измеряться в деньгах, когда есть основа для продвижения города. В Латинскую Америку мы пронесли флаг Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.