Татнефть начала промышленную добычу за рубежом

Весь мир, 14 апреля 2010, 17:59 — REGNUM  С 7 апреля главная нефтедобывающая компания Татарстана начала промышленную добычу нефти на месторождении Южная Кишма в Сирии. Добычей занимается СП "Аль-Бу Камаль Петролеум", созданное Татнефтью и Генеральной нефтяной корпорацией Сирии.

Совместное татарстано-сирийское предприятие было создано на паритетной основе. По сообщению пресс-службы компании, СП ведет добычу фонтанным способом. Суточный дебит скважины составляет около 80 тонн легкой безводной нефти (470 АРI). Одновременно идет освоение пласта скважины Южная Кишма-101 после кислотного гидроразрыва и ожидает освоения третья скважина Южная Кишма-2.

"Татнефть" стала первой российской компанией, выигравшей в 2003 году в Сирии открытый международный тендер и заключившей контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции. Однако татарстанские нефтяники хорошо известны сирийцам еще со времен сотрудничества с СССР.

В марте 2005 года между правительством САР, Сирийской нефтяной компанией и Татнефтью был подписан контракт на разведку, разработку и добычу нефти на блоке №27. Блок общей площадью свыше 1,9 тысячи квадратных километров расположен в сирийской провинции Дейр Эз-Зор на границе с Ираком. С начала работ нефтяниками Татарстана было пробурено четыре геологоразведочных скважины и открыто первое месторождение - Южная Кишма.

Процесс сотрудничество Татарстана с Сирией находится под личным контролем президента РТ Рустама Минниханова. В июне 2009 года сирийская делегация во главе с министром нефти и минеральных ресурсов Суфьяном Аль-Алао посетила ОАО "Татнефть". Тогда же прошли консультации и переговоры с Рустамом Миннихановым, который на тот момент представлял Татарстан в качестве премьер-министра.

Кроме Сирии, Татнефть сейчас также занимается геологоразведкой в Ливии. Работы идут на четырех участках общей площадью 18 тысяч квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail