В Эстонии организуется майский субботник на гарнизонном кладбище

Таллин, 14 апреля 2010, 17:38 — REGNUM  Некоммерческое объединение "Эстонский военный мемориал" организует 1 мая субботник на кладбище 92-го Печорского пехотного полка Северо-Западной Белой Армии в Нарве. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 апреля, сообщил руководитель объединения Андрес Вальме, отметив, что объединение осуществляюет уход за воинскими захоронениями в Эстонии на протяжении долгого времени. Кладбище 92-го Печорского полка Северо-Западной Белой Армии, размещавшегося в Нарве с 1883 по 1914 год, является, вероятнее всего, единственным сохранившимся в Эстонии русским гарнизонным кладбищем.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 22 января исполнилось 90 лет со дня подписания приказа генерала Николая Юденича о расформировании Северо-Западной Белой армии, что фактически означало окончание братоубийственной гражданской войны на Северо-Западе России. По данным "Эстонского военного мемориала", в боевых действиях во время гражданской войны погибло лишь 15% офицерского состава СЗА, а 24% погибло от тифозного мора на территории Эстонии и 61% был позже уничтожен в лагерях НКВД.

После расформирования Северо-Западной Белой Армии (СЗА) из Эстонии в Россию к марту 1920 года вернулись около 50% военнослужащих СЗА (примерно 20 тыс. человек), в основном, жители приграничных с Эстонией губерний: Псковской, Петербургской, Новгородской. Большая часть офицеров эмигрировало в Европу. Около 10% офицеров вернулись в СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail