Рентабельность ряда аптечных сетей снизилась из-за требования установливать предельные цены: мнение

Нижний Новгород, 14 апреля 2010, 17:36 — REGNUM  Возможно, уровень рентабельности ряда аптечных сетей Нижегородской области снизился в связи с новым требованием установления предельных надбавок на цены на лекарственные препараты. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам сообщил заместитель губернатора области Геннадий Суворов 13 апреля по окончании совещания с руководителями аптечных сетей.

"С другой стороны, у граждан появилась уверенность в фиксированной цене", - добавил он.

По его словам, в ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с переходом на новую систему ценообразования, обеспечением населения лекарственными препаратами. "Особенно нам было важно понять, не завышена ли сегодня стоимость каких-либо лекарств", - отметил Суворов.

Он уточнил, что по результатам уже прошедших проверок серьезных нарушений выявлено не было. "Единственный недостаток - это отсутствие обновленной информации о зарегистрированных ценах", - пояснил замгубернатора.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Нижегородской области с 1 апреля вступило в силу постановление регионального правительства об установлении предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Постановление разработано в соответствии с единой для всех регионов России методикой и предусматривает предельные оптовые и розничные надбавки в зависимости от цены препарата по трем группам: до 50 рублей, свыше 50 рублей и до 500 рублей, свыше 500 рублей.

Для оптовых организаций надбавки соответственно составляют 20, 15 и 12%, для аптек - 40, 30 и 25%. Базой для их расчета являются цены производителей, которые ограничены предельным уровнем, согласованным и зарегистрированным уполномоченными федеральными службами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.