Госдума спрашивает правительство, как лучше обозначать терминалы в Шереметьево

Москва, 14 апреля 2010, 17:10 — REGNUM  Государственная дума направит запрос заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову "О замене цифровых обозначений пассажирских терминалов международного аэропорта Шереметьево", передает корреспондент ИА REGNUM Новости 14 апреля. В парламентском запросе содержится обращение с просьбой проинформировать Госдуму о позиции правительства РФ по вопросу целесообразности замены цифровых идентификаторов пассажирских терминалов международного аэропорта Шереметьево на обозначения, состоящие из букв латинского алфавита.

В обращении отмечается, что в Госдуму поступают жалобы, где отмечается, что буквенные обозначения терминалов менее удобны, чем цифровые. "Прежде всего, использование букв латинского алфавита доставляет неудобство пассажирам международного аэропорта Шереметьево, владеющим только русским языком", - говорится в документе.

Руководство аэропорта объясняет замену заботой о тех пассажирах и перевозчиках, которые привыкли к аналогичным буквенным обозначениям терминалов в аэропортах, являющихся базовыми для авиакомпаний, входящих в международный альянс "Sky Team".

Депутаты Госдумы считают, что проявляя такую заботу, руководство аэропорта "игнорирует право граждан РФ на пользование государственным языком РФ".

Позиция Министерства транспорта РФ, которое считает целесообразным сохранить буквенные обозначения терминалов, так как возврат к цифровым приведет к дополнительным неудобствам пассажиров и перевозчиков, по мнению депутатов, "не может служить оправданием для нарушения упомянутых норм законодательства РФ".

Депутаты Госдумы полагают, что "цифровые идентификаторы могли бы стать средством, упрощающим общение между пассажирами и службами международных аэропортов из-за того, что они доступны для понимания всеми категориями пассажиров, независимо от того, какая графика используется в их национальных языках".

Особую остроту вопрос приобретает в свете того, что в Шереметьево скоро откроется терминал "G", отметил глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail